Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ressenya del llibre Nakedness, Shame and Embarrassment: A Long-Term Sociological Perspective de Barbara Górnicka (Springer, 2016)

    1. [1] College of Mexico

      College of Mexico

      México

  • Localización: Digithum: A relational perspective on culture and society, ISSN-e 1575-2275, Nº. 23, 2019
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Reseña del libro Nakedness, Shame and Embarrassment:: A Long-Term Sociological Perspective de Barbara Górnicka (Springer, 2016)
    • Reseña del libro Nakedness, Shame and Embarrassment: A Long-Term Sociological Perspective de Barbara Górnicka (Springer, 2016)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      ¿Cómo y por qué la cultura occidental ha relacionado la desnudez con la vergüenza y el erotismo?, siendo así, ¿cómo es posible que clubes nudistas puedan socializar sin mostrar expresiones de excitación sexual ni de vergüenza?, ¿cuál es el proceso para convertirse en nudista? y, ¿de qué formas es visible el género en espacios de interacción de cuerpos desnudos? Estas son preguntas que encuentran una profunda y atinada respuesta en el reciente libro Nakedness, Shame and Embarrassment: A Long-Term Sociological Perspective, de la socióloga Barbara Górnicka. La suya es una fina mirada sobre cómo los comportamientos y las emociones son parte de cambios sociales de larga duración inscritos en el cuerpo. El libro teje una reflexión sobre la las actitudes y emociones ligadas a la desnudez desde una perspectiva eliasiana a través de 8 capítulos. En éstos, transita entre su investigación empírica en Club Nautica, agrupación nudista de Dublín, Irlanda y reflexiones teóricas a propósito de los postulados de Norbert Elias sobre el proceso de civilización.

    • català

      Com i per què la cultura occidental ha relacionat la nuesa amb la vergonya i l'erotisme? Sent així, com és possible que clubs nudistes puguin socialitzar sense mostrar expressions d'excitació sexual ni de vergonya? Quin és el procés per convertir-se a nudista? I de quines formes és visible el gènere en espais d'interacció de cossos nus? Aquestes són preguntes que troben una profunda i encertada resposta en el recent llibre Nakedness, Shame and Embarrassment: A Long-Term Sociological Perspective, de la sociòloga Barbara Górnicka. La seva és una fina mirada sobre com els comportaments i les emocions són part de canvis socials de llarga durada inscrits en el cos. El llibre teixeix una reflexió sobre les actituds i emocions lligades a la nuesa des d'una perspectiva eliasiana a través de 8 capítols. En aquests capítols, transita entre la seva investigació empírica al Club Nautica, agrupació nudista de Dublín, Irlanda i reflexions teòriques a propòsit dels postulats de Norbert Elias sobre el procés de civilització.

    • English

      How and why has the Western culture related nudity with shame and eroticism? Being so, how is it possible that nudist clubs can socialize without displaying sexual arousal expressions nor shame? What is the process to become a nudist? In what ways is gender visible in places with naked bodies interactions? These questions find a deep and accurate response in the recent book Nakedness, Shame and Embarrassment: A Long-Term Sociological Perspective by sociologist Barbara Górnicka. She has a fine look on how behaviors and emotions are part of long-term social changes registered in the body. The book knits a reflection on attitudes and emotions linked to nudity from an Eliasian perspective throughout 8 chapters. In them, she moves between her empirical research in Club Nautica –a nudist group from Dublin, Ireland– and her theoretical reflections on Norbert Elias’ postulates on the process of civilization.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno