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Resumen de Parámetros de Transferencia de Materia en el Secado de Frutas

Sebastião R. Ferreira, Antonio R.S. Costa

  • español

    Se desarrolló un modelo analítico para obtención de parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas. El modelo considera la disminución del radio de las frutas durante el proceso de secado. Con el modelo matemático se predice simultánemente el coeficiente externo de transferencia de materia km y la difusividad de agua en los frutos DAB. Para probar el modelo se obtuvo en forma expermental datos de masa de agua MA en la fruta versus el tiempo de secado t, además del radio inicial R0 y el radio al final del proceso Rf. Los valores obtenidos de DAB y km son del mismo orden de magnitud de los calculados por un método numérico de la literatura. La metodología desarrollada, considerando disminución de volumen, puede ser empleada para evaluar parámetros de secado con exactitud razonable para cálculos en ingeniería.

  • English

    An analytical model was developed to determine mass transfer parameters during fruit drying. The model considers radius shrinkage during the drying process. With the mathematical model the external mass transfer coefficient km and the water diffusivity DAB can be simultaneously evaluated. To test the model, experimental data of water mass MA versus drying time t, and the initial radius R0 and the radius at the end of the process Rf were determined. The values obtained for DAB and km were of the same order of magnitude as those calculated by a numerical method from the literature. The proposed methodology, that considers volume shrinkage, can be used to estimate drying parameters with acceptable accuracy for engineering calculations.


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