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Presión poblacional y sistema de oferta alimentaria en los países en desarrollo

  • Autores: John Bongaarts
  • Localización: Estudios demográficos y urbanos, ISSN 0186-7210, ISSN-e 2448-6515, Vol. 11, Nº. 3, 1996 (Ejemplar dedicado a: 33, enero-abril), págs. 549-575
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Population Pressure and the Food Supply System in the Developing World
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se analizan las tendencias de la producción agrícola en los países en desarrollo entre 1962 y 1989, con el fin de obtener estimaciones de las contribuciones que ciertos elementos han hecho a la pasada expansión de la oferta alimentaria, como son: el aumento en el uso de tierras, la frecuencia de cosecha, el volumen de las cosechas y las importaciones.Los países con altas y bajas densidades de población respondieron de muy diversa manera a la creciente demanda de alimentos. Durante los próximos cincuenta años, el rápido crecimiento poblacional y el continuo mejoramiento en la cantidad y calidad de las dietas tendrán como resultado un gran aumento (quizá hasta el triple) en la demanda de alimentos. Si bien no se prevé una constante escasez global, lo cierto es que algunos problemas –como la degradación de los recursos ambientales, la producción de alimentos en los países más densamente poblados y más pobres, o la desnutrición– requieren de una atención concertada.

    • English

      Trends in agricultural production in the developing world between 1962 and 1989 are analyzed to obtain estimates of the contributions to the past expansion of the food supply made by increases in land use, cropping frequency, crop yields, and imports.Countries with high and low population densities responded quite differently to rising demand for food. During the next half-century, rapid population growth and continued improvements in que quantity and quality of diets will result in a large (perhaps threefold) rise in the demand for food. While no persistent global shortages of food are foreseen, several problems -¡including degradation of environmental resources, food production in the densest and poorest countries, and undernutrition!- require concerted attention.


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