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Evolución histórica y futura de la producción de setas en los pinares de Cataluña en función de distintos escenarios y modelos de cambio climático

    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

  • Localización: Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales, ISSN 1575-2410, ISSN-e 2386-8368, Nº. 45, 2, 2019, págs. 237-246
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Historical and future evolution of mushrooms productivity according different climate change scenarios and models in Catalonia pine forests
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para este estudio, se determinaron los cambios en la producción de hongos con respecto a diferentes modelos y escenarios de cambio climático y registros históricos en Cataluña. Estos datos permitieron estimar y predecir la evolución histórica y futura de la producción de hongos durante un período superior a 150 años (1950 - 2100). A través de esta información, se pretendía aumentar el conocimiento sobre la ecología de los hongos y comprender las interacciones entre el clima y la productividad de los hongos. El estudio se realizó con los datos recopilados de más de 100 parcelas de muestreo, en los bosques de pinos de Cataluña (tomadas las muestras semanalmente durante la fructificación más alta de hongos, entre 1995 y 2016). Los modelos propuestos revelan que las variables climáticas son las más relevantes a la hora de predecir la ocurrencia y la productividad. Las estimaciones anteriores (evolución histórica) de la producción de hongos muestran que no hubo variaciones significativas en el nivel global para Cataluña, mientras que, en general, en el análisis espacialmente explícito del territorio catalán, se detectó una disminución significativa en algunas regiones de los Pirineos. Sin embargo, en los diversos escenarios futuros analizados, no se observaron variaciones significativas en la cantidad de producción comercializada, comestible y total de hongos a nivel global de Cataluña. Mientras tanto, para las especies Hygrophorus latitabundus, Cantharellus lutescens, Hydnum repandum y Lactarius grupo deliciosus (en algunos escenarios), se detectó un aumento generalizado de la producción. Por otro lado, a nivel regional, y de acuerdo con las fluctuaciones climáticas de cada área específica, donde se pudo ver una evolución positiva y negativa significativa de la producción de hongos en Cataluña.

    • English

      For this study, there were determined the changes in mushroom production regarding different modelsand scenarios of climate change and historic records in Catalonia. This data allowed the estimate and prediction of the historical and future evolution of mushroom production for a period longer than 150 years(1950 – 2100). Through this information, it was intended to growth of knowledge regarding the fungi ecology and understanding the interactions between climate and mushroom productivity. The study was performed by the data gathered from more than 100 sampling plots, in the Catalonia pine forests (taken thespecimens weekly during the highest mushrooms fructification, between 1995 and 2016). The proposedmodels reveal that the climatic variables are the most relevant when it comes to predict the occurrence and productivity. The previous estimations (historical evolution) of mushroom production show that there wereno significant variations in the global level for Catalonia, while, generally, in the spatially explicit analysisof the Catalan territory, there were detected a significant decrease for some regions of the Pyrenees. However, in the diverse future scenarios analysed stages, there weren’t observed significant variations inthe amount of marketed, edible and total mushrooms production related to them at global level. Meanwhile, for the species Hygrophorus latitabundus, Cantharellus lutescens, Hydnum repandumand Lactarius group deliciosus (in some scenarios), it was detected a generalized increasing of the production. Otherwise, it’s at regional level, and according to every specifically area’s climatic fluctuations, where it could see a significant positive and negative evolutions of mushroom production in Catalonia.


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