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Aguas de consumo humano y calidad de vida: Caso comunidad “el cacao” mozonte, nueva segovia

    1. [1] Programa de Investigación Estudios Nacionales y Servicios del Ambiente (PIENSA), Universidad Nacional de Ingeniería (UNI), Avenida Universitaria, Fte a la UCA, Managua, Nicaragua
    2. [2] Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, UCA. Frente a Radio ya, Managua, Nicaragua
  • Localización: Nexo Revista Científica, ISSN-e 1995-9516, Vol. 32, Nº. 1, 2019, págs. 27-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Waters of human consumption and quality of life: Case community “el cacao”, mozonte, nueva segovia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La comunidad El Cacao, municipio de Mozonte, departamento de Nueva Segovia está ubicada a 234 km de la capital Managua. En invierno se alimentan del agua de arroyos y quebradas, mientras que en verano se alimentan de un ojo de agua donde se han construido algunas instalaciones mínimas para el almacenamiento y distribución. Estudios fisicoquímicos, microbiológicos, de plaguicidas y metales pesados; determinaron la presencia de diversos tipos de contaminantes de naturaleza química y principalmente microbianos en estas aguas. Se determinó que 123 personas hacen uso de la fuente en estudio (54% adultos, 43% niños y 3% ancianos). Las encuestas aplicadas a 24 jefes de familia de la comunidad El Cacao, mostraron una relación entre la educación sanitaria y la calidad del agua, ya que los pobladores carecen del conocimiento de normas higiénico sanitarias orientadas al mejoramiento de las condiciones de vida. Evidenciando así la relación existente entre nivel educativo y niveles de ingreso por familia con las condiciones de salud observadas y su relación con el manejo del agua desde el acuífero hasta el hogar. Concluyéndose que la esperanza de vida de las personas en esta comunidad es baja y está por debajo del valor nacional (75.1 años).

    • English

      El Cacao Community, municipality of Mozonte, Nueva Segovia department is located to 234 km from the capital Managua. In winter they feed of the water of creeks and gullies, while in summer they feed of a water eye where there are some minimum installations for storage and distribution. Physicochemical studies, microbiological, pesticide and wave metals; determined the presence of diverse types of pollutants from chemically nature principally microbiological in these waters. It has shown that 123 persons use the source in study (54 % adults, 43% child and 3 % elders). The applied surveys to 24 family heads form El Cacao Community, show a relation between sanitary education and quality of the water, because the people lack of the knowledge of the hygienic sanitary procedure orientated to improvement of the living conditions. Demonstrating this way, the existing relation between educational level and the family´s income levels with the conditions of health observed and their relation with the water management form the source until the home. Concluding that the life expectancy of the persons in this community is low and this one below the national value (75.1 years).


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