Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Contenido Nutricional de Líneas de Fríjol Caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) Seleccionadas de una Población Criolla.

  • Autores: Hermes Aramendiz Tatis, Carlos E. Cardona Ayala, Enrique Miguel Combatt Caballero
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 27, Nº. 2, 2016, págs. 53-60
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional Content of Cowpea Bean Lines (Vigna unguiculata L. Walp.) Selected from a Creole Population.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio fue identificar líneas de fríjol caupí con alto contenido de proteína y minerales, a partir de una población nativa. El fríjol caupí constituye una alternativa nutricional importante en el Caribe colombiano. Se evaluaron 39 líneas de fríjol caupí y cinco testigos, incluyendo la población parental, bajo el diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El análisis de varianza reveló variabilidad genética entre los genotipos en relación con los contenidos de proteína, calcio, magnesio y potasio, lo que sugiere la posibilidad de obtener cultivares con ventajas nutricionales para los consumidores. Se identificaron las líneas L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 y L-002, cuyos contenidos de proteína superaron al del parental Criollo-Córdoba entre 6,28% y 8,42%. Estas líneas promisorias podrían ser usadas, en el corto plazo, como variedades o como fuente de genes en programas de mejoramiento genético orientados a la biofortificación de cultivares de la misma especie.

    • English

      The objective of the study was to identify cowpea lines with protein and minerals high content, from one native population. Cowpea bean is an important nutritional alternative in the Colombian Caribbean. Thirty nine cowpea lines and five controls, including the parental population, under completely randomized design with five replications were evaluated. The analysis of variance revealed genetic variability between genotypes, suggesting the possibility of obtaining cultivars with nutritional benefits for consumers. The lines L-047, L-042, L-026, L-029, L-019 and L-002, whose protein content exceeded the parental Criollo-Córdoba between 6.28% and 8.42%, were identified. These promising lines could be used in the short term, as varieties or as a source of genes in breeding programs oriented to biofortification of cultivars of the same species.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno