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Resumen de Influencia de una enzima brolítica exógena y el proceso de maceración en un forraje de baja calidad sobre digestión y función ruminal en vacas Holstein secas

María Alejandra López Soto, Eduardo Arellano González, Alberto Barreras Serrano, Víctor Manuel González Vizcarra, Dixie May García, Alejandro Plascencia Jorquera, Richard Avery Zinn

  • español

    Se utilizaron cinco vacas secas Holstein (633 ± 81 kg) canuladas para evaluar la posible interacción de una enzima fibrolítica exógena y el procesamiento de maceración de la paja sobre las variables de digestión y función ruminal. Los tratamientos consistieron en un concentrado formulado a base de maíz complementado en proporción de 40% con alguno de los siguientes forrajes: heno de sudán molido, paja de arroz molida sin y con enzima (15 g/d) y paja de arroz macerada sin y con enzima (15 g/d). No hubo efecto (P › 0.10) de los tratamientos sobre el consumo de materia seca. La combinación de enzima y macerado aumentó (interacción, P ‹ 0.05) la tasa de digestión ruminal de la fibra detergente neutro (FDN) y la digestión a nivel de tracto total de la fibra detergente ácido (FDA). La adición de la enzima aumentó (P ‹ 0.05) la digestión ruminal de la materia orgánica, de la FDA y de la FDN, sin efectos (P › 0.10) sobre la digestión a nivel de tracto total. La maceración disminuyó la digestión ruminal (P ‹ 0.05) y digestión aparente en tracto total (P ‹ 0.01) del nitrógeno consumido. Aun cuando la maceración tendió a disminuir (P = 0.06) la digestión ruminal de la FDN, de esa fracción a nivel de tracto total, resultó incrementada (P ‹ 0.05). El macerado aumentó (P ‹ 0.01) la tasa de pasaje y la tasa de digestión de la fracción de FDN en rumen y disminuyó el contenido de los sólidos (P ‹ 0.01) y de la FDN en ese sitio (P ‹ 0.01). Mientras que la enzima sólo aumentó la tasa de digestión de la FDN (P ‹ 0.01). Se observó mayor digestión en tracto total (P ‹ 0.05) de la MO, FDN y energía bruta (3%, 19% y 4%, respectivamente) para la dieta con heno de sudán, resultando en mayor aporte de energía digestible (P ‹ 0.01). No hubo efecto de los tratamientos sobre el pH ruminal o en los perfi les de ácidos grasos volátiles. Se concluye que las enzimas fi brolíticas exógenas funcionan en forma sinérgica a la maceración, resultando en mejoría en el valor nutrimental en el forraje de baja calidad.

  • Multiple

    Five can nula ted d ry Ho lste in co ws (6 33 ± 81 kg ) we re use d to e valu ate th e pos sibl e int erac tio n of an exog enou s fi brolytic enzyme and the maceration process of rice straw on the ruminal digestion and function parameters. Treatments consisted of a corn-based concentrate diet supplemented with 40% forage as: ground Sudan grass hay, ground rice straw with and without enzyme (15 g/d), and macerated rice straw with and without enzyme (15 g/d). No effect (P > 0.10) on dry matter intake was observed among treatments. Combined enzyme and macerate increased (interaction, P < 0.05) neutral detergent fi ber (NDF) ruminal digestion rate, and total tract digestion of acid detergent fi ber (ADF). Enzyme addition increased (P < 0.50) ruminal digestion of organic matter (OM), ADF and NDF, without effects (P > 0.10) in total tract digestion. Maceration decreased ruminal digestion (P < 0.05) and apparent total tract digestion of nitrogen intake ( P < 0.01). Even when, maceration tende d to decrease (P = 0.06) NDF ruminal digestion, total trac t digestion of NDF was increased (P < 0.05) . The maceration increased ( P > 0.01) ruminal passage and ruminal digestion rate of NDF’s fraction in rumen, and decreased ( P < 0.01) rumen’s total solid and NDF content in that site (P < 0.01). Meanwhile, the enzyme increased only the NDF digestion rate (P < 0.01). A greater total tract digestion (P< 0.05) of OM, NDF and gross ene rgy (3%, 19% and 4 %, respecti vely) was observed in the Su dan grass diet, and these ef fects refl ec ted a greater contribution of digestible energy (P < 0.01). There was no ef fect of the treatments on ruminal pH and volatile fatty acid profi le. It is concluded that exogenous fi brolytic enzyme supplementation works synergistically with maceration to enhance the feeding value of low quality forages


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