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Ultrafiltración de Caldos de Fermentación

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 19, Nº. 1, 2008, págs. 37-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ultrafiltration in Fermentation Broths
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudió la microfiltración tangencial y ultrafiltración para concentrar caldos de levadura de Phaffia rhodozyma, la que es empleada para la producción del colorante astaxantina. Se emplearon cartuchos de microfiltración y ultrafiltración para evaluar el efecto de las variables de operación sobre el flujo de permeado. Se trabajó con presiones transmembrana de 35 a 210 kPa, flujos de alimentación de 7 a 30 x10-6 m3 /s, pH de 4 a 8, y temperatura de 303 a 323 K. El flujo más alto alcanzado en la microfiltración fue de 13 x10-6 m/s, observándose la disminución de éste si el pH aumenta; mientras que para la ultrafiltración el flujo más alto fue de 17 x10-6 m/s. En ambos casos la concentración de levadura máxima alcanzada fue de 250 kg/m3 . Los resultados obtenidos muestran que la concentración de caldos de fermentación de Phaffia rhodozyma puede llevarse a cabo tanto por microfiltración tangencial como por ultrafiltración.

    • English

      Tangential microfiltration and ultrafiltration were studied to concentrate Phaffia rhodozym yeast broths, yeast that is used in production of astaxantine colorant. Microfiltration and ultrafiltration cartridges were used to study the effect of the operating variables on the permeated flux. The values used were: transmembranal pressures from 35 to 210 kPa, feeding flows from 7 a 30 x10-6 m3 /s, pH from 4 to 8; and temperature from 303 to 323 K. The highest flux for microfiltration was 13 x 10-6 m/s, observing that concentration decreases when the pH increases. For ultrafiltration the maximum flux was 17 x 10-6 m/s. In both cases the maximum yeast concentration was 250 kg/m3 . The results show that concentration of Phaffia rhodozym yeast broths can be done using tangential microfiltration or ultrafiltration.


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