Lidio M. Valdez, Katrina J. Bettcher, J. Ernesto Valdez
El consumo del alcohol no es un fenómeno actual; la evidencia arqueológica demuestra que muchas de las antiguas civilizaciones alrededor del mundo también produjeron bebidas fermentadas de una variedad de productos, incluido el maíz. Sin embargo, el estudio arqueológico de las bebidas fermentadas no siempre es directo debido a que la materia prima se recupera sólo ocasionalmente y bajo condiciones excepcionales, mientras que los instrumentos y utensilios empleados en dicha producción son fragmentarios. En este trabajo, es nuestra intención destacar cómo evidencia etnográfica y datos ethnohistóricos pueden ser útiles para una mejor interpretación de la evidencia arqueológica relacionada con la producción de bebidas fermentadas en el pasado. Aquí utilizamos la evidencia proveniente del sitio de Marayniyoq, perteneciente al Horizonte Medio y ubicado en la sierra central del Perú como un ejemplo para discutir la producción de las bebidas fermentadas.
Alcohol consumption is not just a current phenomenon; archaeological findings demonstrate that many ancient civilizations around the world also made fermented beverages from a variety of products, including maize. However, the archaeological study of fermented beverages is not straightforward because the raw materials used in alcohol production are recovered only under exceptional conditions of preservation and the equipment remains are fragmentary. In this paper, our aim is to consider how ethnographical and ethnohistorical data may be used to better interpret the potential archaeological evidence for the production of fermented beverages. Here we use as an example the Middle Horizon site of Marayniyoq, from the Peruvian central highlands to discuss the production of fermented beverages.
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