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Colombia, aroma a cielo recién molido: el Eje Cafetero desde el ámbito del medio ambiente

    1. [1] Universidad Rey Juan Carlos

      Universidad Rey Juan Carlos

      Madrid, España

  • Localización: Observatorio medioambiental, ISSN 1139-1987, Nº 22, 2019, págs. 265-310
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • La Colombie, l'arôme du ciel fraîchement moulu: l'axe café de l'environnement
    • Colombia, freshly ground sky aroma: the Coffee growing Axis from the environment
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El siguiente estudio tiene como objetivo dar a conocer el Eje Cafetero, un recurso natural colombiano. En él se recoge información general sobre el país, y de manera concreta sobre los departamentos principales que componen el Eje Cafetero: Caldas, Risaralda y Quindío. Se hace un análisis sobre el medio físico y humano del territorio de estudio, además del entorno y las condiciones en las que se encuentra, siempre que sean de interés para el objeto de estudio. Así mismo se aporta información histórica, cultural y sobre todo de carácter turístico sobre la zona, las figuras de protección que se utiliza para la conservación de estos recursos naturales y las propuestas que se realiza en visión al futuro y a la rentabilidad y sostenibilidad del turismo en la zona. Para completar el estudio, se relaciona la industria cafetera con el turismo en la zona cafetera, poniendo en conocimiento las dificultades de cada sector y las estrategias de actuación que se están realizando para mantener una industria cada vez menos rentable y poner en valor un recurso que cada vez atrae más turistas y puede ser más rentable en este sector. Por último, se habla también de la importancia del café como producto y la relevancia que tiene en la historia y la cultura que se ha generado entorno a dicho producto.

    • English

      The following study pretends to promote the Eje Cafetero, a Colombian natural resource. It contains general information about the country, and more specifically about the main departments that compose the Eje Cafetero, it means: Caldas, Risaralda and Quindío. It is analyzed the physical and human environment of the study territory, the environment and the conditions in which it is located to get some conclusions about tourism situation and the coffee industry. This document also provides historical, cultural and especially tourist information about the area, the protection figures used for the conservation of these natural resources and the proposals made in the future and the profitability and sustainability of tourism in the region. It talks about the coffee industry that is related to tourism in the coffee area, making known the difficulties of each sector and the strategies of an action that are being carried out to maintain an increasingly less profitable industry and to value a resource that increasingly attracts more tourists and it can be more profitable in this sector. Finally, we also talk about the importance of coffee as a product and the relevance it has in the history and culture that has been generated around this product.

    • français

      L'étude suivante vise à faire connaître l'Axe du café, une ressource naturelle colombienne. Il rassemble des informations générales sur le pays, et plus particulièrement sur les principaux départements qui composent l'axe Café: Caldas, Risaralda et Quindío. Une analyse est effectuée sur l'environnement physique et humain du territoire d'étude, en plus de l'environnement et des conditions dans lesquelles il se situe, à condition qu'ils présentent un intérêt pour l'objet d'étude. De même, des informations historiques, culturelles et surtout touristiques sur la région, les chiffres de protection utilisés pour la conservation de ces ressources naturelles et les propositions faites en vue de l'avenir et de la rentabilité et de la durabilité du tourisme en la zone. Pour compléter l'étude, l'industrie du café est liée au tourisme dans la zone caféière, faisant connaître les difficultés de chaque filière et les stratégies d'actions qui sont menées pour maintenir une industrie de moins en moins rentable et valoriser une ressource qui Il attire de plus en plus de touristes et peut être plus rentable dans ce secteur. Enfin, nous parlons également de l'importance du café en tant que produit et de sa pertinence dans l'histoire et la culture qui ont été générées autour de ce produit.


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