Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Alimentos funcionales para cerdos al destete

J. Luis Figueroa Velasco, Edgar Chi-Moreno, Miguel Cervantes Ramírez, Ignacio Arturo Domínguez Vara

  • Multiple

    Un alimento funcional es un compuesto que, sea o no un nutrimento, tiene efectos positivos sobre una o varias funciones del organismo y propicia bienestar en el animal. Se consideran alimentos funcionales: prebióticos, probióticos, simbióticos, antioxidantes, productos secundarios del metabolismo vegetal, lípidos estructurales, ácidos grasos polinsaturados, subproductos del metabolismo de las grasas, péptidos bioactivos, fibras, vitaminas y minerales. Los prebióticos, probióticos y simbióticos son capaces de modificar la composición de la microflora intestinal aumentando principalmente el número de lactobacilos y bífidobacterias, lo que disminuye la población de bacterias patógenas. Los lactobacilos y bifidobacterias utilizan los oligosacáridos y fructooligosacáridos que llegan al colon para producir ácidos grasos y liberar minerales que pueden ser absorbidos y aprovechados por el hospedero. Los prebióticos son oligosacáridos parcialmente digestibles; los probióticos son microorganismos (la mayoría lactobacilos y bífidobacterias); y los simbióticos son una mezcla de prebiótico y probiótico. Por otra parte, los lechones enfrentan cambios drásticos durante el destete, lo que reduce el consumo de alimento por el estrés, y al mismo tiempo se propician alteraciones en los procesos digestivos, provocando menor crecimiento y mayor incidencia de enfermedades, especialmente diarreas. Para reducir el impacto del destete en el crecimiento y la salud del cerdito recién destetado, pueden resultar útiles los alimentos funcionales que atenúen o eviten los problemas gastrointestinales propiciados por ese manejo, lo que podría evitar la proliferación de bacterias patógenas, mejorar la función digestiva y el crecimiento, y ayudar a evitar el uso de antibióticos en el alimento de los lechones

  • Multiple

    A functional food is a compound that, being or not a nutrient, has a positive effect on one or several functions in the organism, producing well-being in the animal. The following compounds are considered functional foods: prebiotics, probiotics, symbiotics, antioxidants, secondary products of plant metabolism, structural lipids, polyunsaturated fatty acids, fat metabolism byproducts, bioactive peptides, fiber, vitamins and minerals. Prebiotics, probiotics and symbiotics are modifiers of the intestinal microflora increasing mainly lactobacilli and bifidobacteria populations and reducing pathogenic bacteria. Lactobacilli and bifidobacteria use oligosaccharides and fructo-oligosaccharides arriving at the colon, producing fatty acids and freeing minerals to be absorbed and utilized by the host. Prebiotics are partially-digestible oligosaccharides; probiotics are microorganisms (mainly lactobacilli and bifidobacteria); and symbiotics are a mixture of probiotics and prebiotics. During the weaning period, piglets face dramatic changes in feeding management and environment, affecting feed intake and, at the same time, affecting digestive functions resulting in lower growth and higher incidence of disease, mainly diarrhea. Functional food may be an alternative to reduce the effects of weaning on growth performance and health of piglets, to diminish or to avoid gastrointestinal problems during weaning, preventing the proliferation of pathogenic bacteria, and improving digestive functions. All these may help to withdraw antibiotics from piglet feed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus