Miguel Gerardo Hernández Castorena, María de Lourdes Ángeles, Laura Zapata Salinas, Moisés Montaño Bermúdez, Sergio Gómez Rosales
El objetivo fue evaluar la reducción de espacio de piso debido al incremento de cerdos por corral, sobre el consumo de alimento (CDA), ganancia de peso (GDP) y eficiencia alimentaria (EA) y las concentraciones séricas de glucosa, urea y cortisol en cerdos en crecimiento y finalización. Se usaron 120 cerdos en crecimiento y 64 en finalización que se aleatorizaron a tres densidades: 1) = un cerdo alojado individualmente con 2.5 m2 disponibles de piso; 2) = seis cerdos en crecimiento o cuatro en finalización alojados en grupo con 0.94 y 1.41 m2 disponibles de piso por cerdo; 3) = 12 cerdos en crecimiento u ocho en finalización alojados en grupo con 0.47 y 0.71 m2 disponibles de piso por cerdo. Las concentraciones séricas de glucosa, urea y cortisol se determinaron al inicio del experimento y al final de las semanas uno, tres y cinco. En crecimiento, el CDA (P < 0.05) y GDP (P < 0.10) fueron mayores en la densidad 1 en comparación con las densidades 2 y 3; la EA fue mayor (P < 0.10) en la densidad 2 que en las densidades 1 y 3. En finalización, el CDA y GDP (P < 0.10) fueron mayores en la densidad 1, en comparación con las densidades 2 y 3. Las concentraciones de glucosa, urea y cortisol no fueron diferentes entre densidades. El consumo de alimento y la ganancia de peso disminuyeron al aumentar la densidad, pero esta disminución no estuvo relacionada con cambios en las concentraciones séricas de algunos indicadores de estrés como glucosa, urea o cortisol.
The objective of this study was to evaluate the effect of reducing available floor space, due to an increasing number of pigs per pen on average daily feed consumption (ADFC), daily gain (ADG) and feed efficiency (FE) and the blood concentrations of glucose, urea and cortisol in growing and finishing pigs. One hundred and twenty growing pigs and 64 finishing pigs were randomly assigned to 3 densities: 1) = one pig individually allocated with 2.5 m2 of available space; 2) = six growing or four finishing pigs with 0.94 and 1.41 m2 of available floor space per pig; and, 3) = 12 growing or eight finishing pigs with 0.47 and 0.71 m2 of available floor space per pig. The serum concentrations of glucose, urea and cortisol were determined at the beginning of the experiment and at the end of weeks 1, 3 and 5. In growing pigs, ADFC (P < 0.05) and ADG (P < 0.10) were greater for density 1 than for densities 2 and 3; FE was greater (P < 0.10) for density 2 than for densities 1 and 3. In finishing pigs, ADFC and ADG (P < 0.10) were greater for density 1, than for densities 2 and 3. The glucose, urea and cortisol concentrations were not different among densities.
Feed intake and weight gain were reduced as density per pen increased; however, the reduction in performance was not related to changes in the serum concentration of some stress indicators such as glucose, urea or cortisol.
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