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Resumen de Castración de vacas: Una alternativa para mejorar los sistemas de engorde

Guillermo Edgardo Ashworth, Luis Alberto Polon, Héctor Fernando Gauna

  • español

    El objetivo del trabajo fue analizar los cambios como el incremento de peso corporal, relación carne-hueso-grasa, peso de la carcaza, infi ltración de grasa en la masa muscular y niveles sanguíneos de triyodotiroxina, inducidos por la ovariectomía. Se realizaron dos experimentos diferentes, en distintos campos de Argentina: A) vacas jóvenes y B) vacas viejas. Cada grupo experimental fue dividido al azar en dos, castradas y testigos, mantenidos ambos en idénticas condiciones de manejo. La castración se realizó con la técnica transvaginal de Dutto. En todos los grupos experimentales se midió la hormona triyodotiroxina en sangre, el aumento de peso corporal y la relación costo-benefi cio del tratamiento. En B se midió, además, progesterona sanguínea, rendimiento de la canal, relación carne-hueso-grasa e infi ltración de grasa en masa muscular. Se observó aumento de la ganancia de peso corporal en vacas castradas jóvenes (A), mientras que no hubo diferencias entre castradas y testigos en vacas viejas (B). En el experimento B hubo mayor rendimiento de la canal, menor infi ltración de grasa en la masa muscular en las castradas respecto de las testigo. En todos los experimentos aumentó la triyodotiroxina en las castradas y fue positiva la relación costo-benefi cio.

    En conclusión, la ovariectomía aumenta los valores de triyodotiroxina y tiene una relación costo-benefi cio favorable. En vacas jóvenes mejora la ganancia de peso corporal. En vacas viejas mejora el rendimiento de la canal y disminuye la infi ltración de grasa en la masa muscular

  • Multiple

    The aim of this work was to analyze the changes in the increase of body weight, meat-bone-fat relation, carcass weight, fat infi ltration in the muscular mass and blood levels of triiodothyroxine induced by ovariectomy. Two different experiments were done in different fi elds of Argentina, A) young cows, B) old cows. Each experimental group was randomly divided into two groups, ovariectomized and controls, maintained under identical management conditions. Dutto transvaginal technique was applied for the castration. In all experimental groups blood triiodothyroxine hormone, increase of body weight and the cost-benefi t treatment relationship were measured. In B, blood progesterone, carcass weight, meat-bone fat relationship and fat infi ltration in the muscular mass were also measured. Body weight increase was observed in young castrated cows (A), while no differences were observed between castrated and control old cows (B). In B, a greater carcass weight and a lower fat infi ltration in the muscular mass were observed in castrated cows regarding the control ones. Triiodothyroxine increased in castrated cows and the costbenefi t relationship was positive in the two roundups. As conclusion, ovariectomy increases triiodothyroxine values and has a favourable cost-benefi t relationship. In young cows, it improves body weight gain and in old cows it improves carcass weight and diminishes fat infi ltration in muscular mass


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