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Estado nutricional y factores asociados en pacientes ancianos ambulatorios

  • Autores: Belén Muñoz Díaz, Jorge Martínez de la Iglesia, Guillermo Molina Recio, Cristina Aguado Taberné, Juana Redondo Sánchez, M. C. Arias Blanco, Manuel Romero Saldaña
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 52, Nº. 4, 2020, págs. 240-249
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status and associated factors in ambulatory elderly patients
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Analizar el estado nutricional (EN) de pacientes mayores de 65 años y establecer su relación con variables sociodemográficas y de salud.

      Diseño Estudio observacional transversal en pacientes mayores de 65 años.

      Emplazamiento Tres centros de salud.

      Participantes Doscientos cincuenta y cinco pacientes: ambulatorios (PI), en atención domiciliaria (PD) o institucionalizados (PR). Completaron el estudio 243 (tasa respuesta 95,3%).

      Mediciones principales Se aplicó el método Chang para determinar el EN. Se recogieron variables sociodemográficas, antropométricas, dependencia, estado anímico, cognitivo y parámetros analíticos. Se analizaron asociaciones aplicando Chi cuadrado y análisis de varianza. Se calculó la razón de prevalencia (RP) para desnutrición. Se aplicó un modelo multivariante (regresión logística binaria). Se consideró significación para p<0,05.

      Resultados La edad media fue 81,3 años (DT=7,4), y el 72,0% fueron mujeres. El 48,9% eran PI, el 26,8% PD y el 24,2% PR. El 29,6% (IC 95%: 23,9-35,8) presentaba malnutrición. Se estableció mayor desnutrición en relación con vivir en una residencia o precisar ayuda domiciliaria (RP=5,3), edad mayor de 85 años (RP=4,9), presentar una dependencia moderada o superior para las actividades de la vida diaria básicas (RP=3,9) e instrumentales (RP=3,3), precisar ayuda para la movilidad (RP=2,9) y presentar deterioro cognitivo moderado/severo (RP=2,1). Los factores determinantes de desnutrición en el modelo multivariante fueron tener más de 85 años y ser PR o PD.

      Conclusiones Se debería hacer hincapié en evaluar el EN en pacientes mayores de 85 años y que viven en una residencia o precisan atención domiciliaria, al ser los grupos de mayor riesgo de desnutrición.

    • English

      Objective To analyze the nutritional status (NS) of patients older than 65 years and establish their relationship with sociodemographic and health variables.

      Design Cross-sectional observational study in patients older than 65 years.

      Location 3 health centers.

      Participants 255 patients: ambulatory (AP), in domiciliary care (DP) or institutionalized (IP). They completed the study 243 (response rate 95.3%).

      Main measurements The Chang method was applied to determine the NS. Sociodemographic, anthropometric variables, dependence, mood, cognitive and analytical parameters were collected. Associations were analyzed applying chi-square and analysis of variance. The prevalence ratio (PR) for malnutrition was calculated. A multivariate model was applied (binary logistic regression). Significance was considered for p<0.05.

      Results The average age was 81.3 years (SD=7.4) and 72.0% were women. 48.9% were AP, 26.8% DP and 24.2% IP. 29.6% (95% CI: 23.9-35.8) presented malnutrition. Greater malnutrition was established in relation to living in a residence or requiring home help (PR=5.3), age over 85 (PR=4.9), presenting a moderate or higher dependency for basic activities of daily living (PR=3.9) and instrumental (PR=3.3), need help for mobility (PR=2.9) and present moderate/severe cognitive impairment (PR=2.1). The determinants of malnutrition in the multivariate model were older than 85 years old and being IP or DP.

      Conclusions Emphasis should be placed on evaluating NS in patients older than 85 years of age who live in a residence or require home care, since they are the groups at greatest risk of malnutrition.


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