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Digestibilidad de la proteína y energía en dietas para lechones, complementadas con tres diferentes tipos de suero de leche deshidratado

    1. [1] Universidad Autónoma de Querétaro

      Universidad Autónoma de Querétaro

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

  • Localización: Veterinaria México, ISSN 0301-5092, Vol. 38, Nº. 2, 2007, págs. 141-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Protein and energy digestibility in diets for piglets, supplemented with three different kinds of dried whey
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el propósito de verifi car el efecto del tipo de suero deshidratado de leche, adicionado a la dieta iniciadora, sobre la digestibilidad de los nutrimentos, se utilizaron 12 lechones destetados a los 17.7 días con 6.8 kg de peso vivo, a los que se les insertó una cánula tipo “T simple” a nivel ileal. Se probaron tres dietas: una complementada con suero de leche deshidratado neutralizado (SLDN); otra con suero de leche deshidratado ácido (SLDA) y una tercera con suero de leche deshidratado dulce (SLDD).

      Se determinó la digestibilidad aparente a nivel ileal y total de la materia seca (MS), proteína (PC) y energía (En) en tres periodos (Pe): Pe1 = días 27-29; Pe2 = días 34-36 y Pe3 = días 41-43. No se observaron diferencias (P > 0.05) entre tratamientos para la digestibilidad ileal de la MS (69.9% vs 71.9% vs 68.8% para SLDN, SLDA y SLDD), de la PC (71.2% vs 71% vs 68.3% para SLDN, SLDA y SLDD) y de energía (67.9% vs 69.2% vs 67.3% para SLDN, SLDA y SLDD); tampoco se manifestó efecto alguno del periodo. Los animales alimentados con suero ácido mostraron una mayor (P < 0.05) digestibilidad total de la materia seca (83.2% vs 81.4% vs 81% para SLDA, SLDN y SLDD). La digestibilidad total aparente de la proteína cruda (78.7% vs 79.5% vs 77.6% para SLDN, SLDA y SLDD) y de la energía (81.4% vs 82.6% vs 80.5% para SLDN, SLDA y SLDD); no difi rió (P > 0.05) entre tratamientos, pero tendió (P < 0.10) a aumentar entre Pe1 y Pe2. Se concluye que los diferentes tipos de suero de leche no afectaron la digestibilidad ileal de los nutrimentos, y que éstos son ingredientes bien digeridos y absorbidos en la parte anterior del tracto gastrointestinal (TGI).

      La complementación de la dieta de iniciación con suero de leche ácido promovió mayor aprovechamiento de la materia seca en la totalidad del TGI

    • Multiple

      To measure the effect of kind of dried whey on nutrient digestibility, added to started diets, twelve piglets weaned at 17.7 days of age and weighing 6.8 kg were used. Piglets were fi tted with a simple T cannula at terminal ileum. Three diets were tested, one supplemented with neutralized dried whey (NDW), another with acid dried whey (ADW) and the third with sweet dried whey (SDW). Apparent ileal and total digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP) and energy (En) were measured in three periods (Pe): Pe1= days 27-29; Pe2= days 34-36 and Pe3= days 41-43. There were no differences (P > 0.05) among treatments in DM ileal digestibility (69.9% vs 71.9% vs 68.8% for NDW, ADW and SDW), CP ileal digestibility (71.2% vs 71% vs 68.3% for NDW, ADW and SDW) and En (67.9% vs 69.2% vs 67.3% for NDW, ADW and SDW). There was no period effect on nutrients ileal digestibility.

      Dry matter total digestibility was higher (P < 0.05) in piglets fed with acid dried whey (83.2% vs 81.4% vs 81% for ADW, NDW and SDW). There were no differences (P > 0.05) among treatments for total digestibility of crude protein (78.7% vs 79.5% vs 77.6% for NDW, ADW and SDW) and energy (81.4% vs 82.6% vs 80.5% for NDW, ADW and SDW), but they showed a tendency (P < 0.10) to increased from the fi rst to the second period. In conclusion, the different kinds of dry whey did not affect nutrient ileal digestibility, and they were well degraded and absorbed in upper gastrointestinal tract (GIT). The supplementation of acid dry whey in starter diets promoted a better utilization of dry matter in total GIT


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