Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto inhibitorio de aceites esenciales en el crecimiento micelial de Penicillium digitatum (PERS.) SACC. aislado de naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck)

F. Lizeth Gandarilla-Pacheco, Stephanie Torres Caraballo, Erick J. de Luna Santillana, Isela Quintero Zapata, Nancy Arroyo González

  • español

    La incidencia de patologías fúngicas en frutos poscosecha o en almacenamiento, o ambos, aún es un problema en la actualidad debido a las grandes pérdidas que ocasionan a productores y comercializadores de estos productos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar in vitro e in vivo el efecto inhibitorio de aceites esenciales de albahaca (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomum zeylanicum), clavo (Syzygium aromaticum), guanábana (Annona muricata), jengibre (Zingiber officinale), menta (Mentha piperita), orégano (Origanum vulgare), romero (Rosmarinus officinalis) y salvia (Salvia officinalis) a diferentes concentraciones sobre una cepa nativa de Penicillium digitatum como un alternativa orgánica al uso de fungicidas de origen sintético. Para obtener la cepa se seleccionaron frutos de localidades productoras de naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck) en Puerto Rico. Las pruebas de inhibición con aceites esenciales se hicieron en una cepa de la localidad de Guayanilla con identificación morfológica y molecular. Las pruebas de inhibición se realizaron in vitro e in vivo. El diseño experimental fue completamente al azar y las medias se compararon con la prueba Tukey (p£0.05). Tres métodos de inoculación in vitro se utilizaron con los aceites esenciales en el medio de cultivo en concentraciones diferentes. Además, in vivo se trató al hongo en su ambiente natural con los aceites que mostraron más de 90% de inhibición en los métodos in vitro. Los aceites de hoja y corteza de canela, clavo y orégano inhibieron 90 a 100% el desarrollo de P. digitatum. Los aceites de albahaca, guanábana, jengibre, menta, romero y salvia inhibieron poco o nada el desarrollo del hongo. In vivo hubo algunas diferencias respecto a los métodos in vitro, pues solo el aceite de clavo mantuvo niveles similares al control in vivo e in vitro; ya que los frutos tratados no mostraron contaminación con P. digitatum a los 7 y 14 d.

  • English

    The incidence of fungal diseases in post-harvest fruits, in storage, or both, is still a problem today due to the large losses caused to producers and merchandisers of these products. Therefore, the aim of this study was to evaluate in vitro and in vivo the inhibitory effect of essential oils of basil (Ocimum basilicum), cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), clove (Syzygium aromaticum), soursop (Annona muricata), ginger (Zingiber officinale), mint (Mentha piperita), oregano (Origanum vulgare), rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) at different concentrations on a native strain of Penicillium digitatum as an organic alternative to the use of synthetic fungicides. In order to obtain the strain, fruits from localities producing sweet orange (Citrus sinensis Osbeck) in Puerto Rico were selected. Inhibition tests with essential oils were performed on a strain from the Guayanilla locality with morphological and molecular identification. Inhibition tests were performed in vitro and in vivo. The experimental design was completely randomized, and the means were compared with the Tukey test (p£0.05). Three in vitro inoculation methods were used with the essential oils in the culture medium at different concentrations. In addition, the fungus was treated in vivo in its natural environment with the oils that showed more than 90% inhibition in the in vitro methods. Cinnamon, clove and oregano leaf and bark oils inhibited 90 to 100% of P. digitatum development. Oils of basil, soursop, ginger, mint, rosemary, and sage inhibited little or not at all the fungal growth. There were some differences in vivo regarding in vitro methods, since only clove oil maintained similar levels to the in vivo and in vitro control as the treated fruits showed no contamination with P. digitatum at 7 and 14 days.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus