Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Circuito gastronómico de San Bernardo: entre sabores y oficios populares

  • Autores: Ruddy Zuñiga Oetiker, José Marcelo Bravo Sánchez
  • Localización: Líder: revista labor interdisciplinaria de desarrollo regional, ISSN 0717-0165, Nº. 35, 2019, págs. 88-109
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • San Bernardo´s culinary circuit: between popular flavors and crafts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las presiones de las nuevas corrientes turísticas mundiales y nacionales, gestadas en las dos últimas décadas, se han traducido en un creciente número de proyectos de turismo en comunidades indígenas, rurales y urbanas, mediante el impulso de agentes externos como ONGs, empresas privadas, instituciones públicas y de cooperación internacional. Este artículo tiene como objetivo principal, difundir el creciente turismo gastronómico, como una actividad dinámica que está integrándose en la comuna de San Bernardo (Región Metropolitana, Chile). Además, este trabajo es pionero y exploratorio, aportando a la actividad turística local a través del estudio de circuitos turísticos por medio de un trabajo colaborativo entre actores públicos y privados. La presente investigación es de tipo exploratoria–descriptiva, mediante análisis de fuentes secuendarias de documentos de organismos públicos (INE, Sernatur), y conjuntamente, se realiza un “focus group”, así como cartografías participativas, junto con los diversos actores claves, públicos, privados y la comunidad. En este sentido, la comuna de San Bernardo posee una gran diversidad de hitos culturales y gastronómicos, que llevan consigo la historia e identidad en cada una de sus características intrínsecas. Actualmente, la comunidad se está interesando aún más por conocer, preservar y cuidar su patrimonio gastronómico y oficios locales, por lo que se ha implementado y desarrollado, un circuito turístico utilizando la bicicleta como medio de transporte sustentable interactuando con diversos hitos gastronómicos y atractivos de la comuna. Se concluye que la implementación de las ciclo-rutas turísticas ha permitide difundir a toda la comunidad la existencia sectores con una gran riqueza cultural y patrimonial en las comunas donde se aplica, en donde la población local, especialmente la más joven, aprende a conocer sus raíces históricas, costumbres, tradiciones y gastronomía.

    • English

      The pressures of the new world and national tourism currents, created in the last two decades, have resulted in an increasing number of tourism projects in indigenous, rural and urban communities, through the impulse of external agents such as NGOs, private companies, public institutions and international cooperation. This article has as its main objective, to promote growing gastronomic tourism, as a dynamic activity that is being integrated in the commune of San Bernardo (Metropolitan Region, Chile). In addition, this work is pioneer and exploratory, contributing to local tourist activity through the study of tourism circuits through a collaborative work between public and private actors. This research is of an exploratory-descriptive type, through analysis of sequential sources of documents from public bodies (INE, Sernatur) and, jointly, a focus group is carried out, as well as participatory cartographies with the various key public actors , private and community. In this sense, the commune of San Bernardo has a great diversity of cultural and gastronomic landmarks, which carry history and identity in each of its intrinsic characteristics. Currently, the community is becoming even more interested in knowing, preserving and caring for its gastronomic heritage and local trades, which is why a tourism circuit has been implemented and developed, using the bicycle as a means of sustainable transport, interacting with various gastronomic landmarks and attractions of the commune. It is concluded that the implementation of the tourist cycle-routes has allowed to spread to the whole community the existence of sectors with great cultural and heritage wealth in the communes where it is applied, where the local population, especially the youth, learn to know their historical roots, customs, traditions and gastronomy.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno