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La obesidad una amenaza para nuestra salud

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua

      Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua

      Nicaragua

  • Localización: Revista Científica de FAREM-Estelí: Medio ambiente, tecnología y desarrollo humano, ISSN-e 2305-5790, Nº. 31, 2019, págs. 155-160
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obesity: a threat to our health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se presenta una revisión bibliográfica acerca de la obesidad, la cual constituye una amenaza para la salud y ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. Entre los principales factores que inciden en esta condición están los estilos de vida, hábitos alimenticios, problemas psicológicos y genéticos, entre otros. La obesidad se clasifica según el índice de masa corporal en grado I, ll, lll y lV. Siendo sus principales complicaciones: síndromes metabólicos, enfermedades pulmonares, cardíacas y articulares. Su tratamiento requiere una alimentación balanceada la cual cumple una doble función de prever y tratar. Por ello, los alimentos que se consumen deben tener las cantidades adecuadas de macro y micronutrientes; esto de acuerdo a la edad y actividad física de cada persona. Dicho problema, ocasiona cambios físicos, psicológicos y fisiológicos que deterioran la salud; disminuyendo así, la calidad y expectativa de vida. Por lo que es primordial aplicar estrategias de prevención eficientes y eficaces que sensibilicen a la población sobre los riesgos de tan devastadora enfermedad.

    • English

      This article presents a literature review on obesity, which poses a threat to health and has reached global epidemic proportions. Among the main factors that affect this condition are lifestyles, eating habits, psychological and genetic problems, among others. Obesity is classified according to body mass index in grade I, ll, lll and lV. Being its main complications: metabolic syndromes, lung, heart and joint diseases. Its treatment requires a balanced diet which serves a dual function of foreseeing and treating. Therefore, the foods consumed must have the right amounts of macro and micronutrients; according to the age and physical activity of each person. This problem causes physical, psychological and physiological changes that deteriorate health; therefore, diminishing the quality and life expectancy. Therefore, efficient and effective prevention strategies that make people aware of the risks of such a devastating disease are paramount.


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