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Resumen de Sistema de Secado Solar para Frutos Tropicales

Antonio R.S. Costa, Sebastião R. Ferreira

  • español

    Se presenta la construcción de un secador solar en el que se realizaron ensayos de secado de frutos tropicales y se desarrolla el modelado matemático simplificado del proceso. Se empleó un sistema de adquisición de datos y control de temperatura de secador, usando energía de convección forzada de aire y radiación solar. El sistema es complementado, para emergencia, con resistencias eléctricas. Se realizaron experimentos de secado de bananas en forma de placa, obteniéndose sus pesos y contenidos acuosos en función del tiempo. Se realizó el modelado matemático del proceso de secado, con la ecuación de transferencia de materia, obteniéndose la difusividad del agua en los frutos. Los valores obtenidos concuerdan con datos de la literatura y pueden ser empleados en el diseño preliminar del secador. El sistema estudiado entrega información para calcular la cantidad de agua evaporada del alimento para una determinada temperatura promedio del secador solar, la potencia y el tiempo necesarios para el secado.

  • English

    The construction of a solar dryer is presented in this work. Experimental runs for the drying of tropical fruits were performed and a simplified model of the drying process. A data acquisition system was used and the drying temperature was controlled by means of an air stream heated by a simultaneous process of forced convection and solar radiation. The system also included electric resistances, for emergency situations. Drying experiments were performed with banana slabs, monitoring their weight and water content as a function of time. A simplified mathematical model was developed considering only the mass transfer equation, estimating the water diffusivity on the fruits. The values of these diffusivities are in agreement with other values reported in the literature, so they can be used in a preliminary design of solar dryer. The system studied provides a way of calculating the amount of water to be evaporated in the dryer at a particular mean temperature, the work power to be supplied and the required drying time.


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