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Resumen de Determination of plantain crops associated with coffee environmental impacts on agroecosystems by means of Life Cycle Assessment: case study in the Southwest of Antioquia (Colombia)

Elisa Valenzuela Vergara, Darío Antonio Castañeda Sánchez, Natalia Cano Londoño

  • español

    El plátano y el café, son productos alimenticios básicos de la canasta familiar en Colombia, constituyéndose como fuentes importantes en el dinamismo de la economía del país. Dada la relevancia de estos productos, en esta investigación se evaluaron mediante el método RECIPE 2008, cinco impactos ambientales, a saber, calentamiento global, eutrofización acuática, acidificación terrestre, ecotoxicidad acuática y uso del suelo en tres agroecosistemas plataneros asociados con café del Suroeste antioqueño (Colombia), con un enfoque de “cuna a la puerta”. Encuestas y entrevistas aplicadas a los propietarios y empleados de las fincas y a los agentes relacionados con las cadenas productivas, se llevaron a cabo para obtener los datos primarios, mientras que los datos secundarios fueron tomados de la base de datos Ecoinvent 3,1. El consumo de recursos y emisiones fueron asignados a una unidad funcional de 1 kg de plátano y 1 kg de café pergamino seco. Los sistemas productivos constaron de cuatro etapas: establecimiento/propagación, producción, postcosecha y distribución. El sistema de plátano generó menor impacto que el de café, y las etapas que más contribuyeron a la carga ambiental en las categorías de impacto en ambos cultivos, fueron el establecimiento /propagación y la producción. Esto debido principalmente por la fabricación y uso de fertilizantes.

  • English

    Plantain and coffee are basic foodstuff of Colombian family standard basket, constituting important sources in the dynamism of the economy of the country. Given the importance of these products, five environmental impacts: global warming, aquatic eutrophication, terrestrial acidification, aquatic ecotoxicity and use of soil were evaluated in three plantain crops associated with coffee in Antioquia Southwest (Colombia), for this purpose RECIPE 2008 method with a cradle to gate approach was used. Surveys and interviews applied to owners and employees of the farms, and to agents related to the production chains were carried out to obtain primary data, secondary data were taken from Ecoinvent 3.1 database. Consumption of resources and emissions were assigned to a functional unit of 1 kg of plantain and 1 kg of dry parchment coffee. Production systems consisted of four stages: establishment/propagation, production, postharvest and distribution. Plantain system generated less impact than coffee, and the stages that contributed the most to the environmental burden on impact categories in both crops were establishment/propagation and production. This is mainly due to the manufacture and the use of fertilizers


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