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Resumen de Debe cambiar la pauta de alimentación complementaria del lactante? Actualización y novedades

Ariadna Ayerza Casas, Gerardo Rodríguez Martínez, Aurora Lázaro Almarza, Elena Muñoz, José Luis Olivares López

  • español

    El período de introducción de la alimentación complementaria es una etapa importante en la vida del niño, tantopara su desarrollo como para obtener una nutrición óptima.La lactancia materna es el alimento idóneo durante estaetapa pero, a partir de los 4-6 meses, se hace precisa la introducción de otros alimentos que la complementen. Lasnormas generales para la introducción de la alimentación complementaria, basadas en la evidencia científica, soncomunicadas periódicamente por comités de expertos de instituciones como la ESPGHAN (Sociedad Europea deGastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica) y la AAP (Asociación Americana de Pediatría). Las últimasrecomendaciones publicadas añaden ciertas novedades: a) la eliminación o el retraso en la introducción de ciertosalimentos con potencial alergénico no ha mostrado reducción en el riesgo de aparición de alergias,ni siquiera en losniños considerados de riesgo alérgico; b) la introducción del gluten se recomienda entre los 4 y los 7 meses de vida;c) en niños prematuros, se introducirá la alimentación complementaria de manera similar a los nacidos a término,con el mismo esquema pero considerando su edad corregida y no su edad cronológica.

  • English

    Complementary feeding introduction is an important period during infant life, either for infant development or to obtain opti-mum nutritional conditions. Breastfeeding is the best feeding approach during this period but, after 4-6 months of age, theinclusion of complementary foods is indispensable. General recommendations for complementary food introduction, based onscientific evidences, are reported periodically by expert committees from institutions such as ESPGHAN (European Society ofPediatric Gastroenterology, Hepathology and Nutrition) or AAP (American Academy of Pediatrics).The last recommendationshave included various changes: a) elimination or delay of potential allergenic food introduction has not shown a reduction inthe risk of allergy development;b) gluten introduction is recommended between 4 and 7 months of life;c) in premature infants,complementary feeding must be planned in a similar way, compared with term newborns, but considering their corrected ageinstead of their chronological age


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