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Bacterias promotoras de crecimiento vegetal para incrementar la producción de Lactuca sativa L. en campo

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Universidad Autónoma de Guerrero. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 11, Nº. 2, 2020, págs. 449-452
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Use of plant growth promoting bacteria to increase the production of Lactuca sativa L. in the field
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The extensive use of agrochemicals to increase food production today has led to loss of soil fertility, poor crop yield, loss of profits for farmers among many other negative factors, plant growth promoting bacteria they have used to increase the production of crops of agricultural interest, reducing the use of chemicals and creating sustainable agriculture. The objective of this work was to evaluate two consortia of bacteria characterized as BPCV, in lettuce crops. Lettuce orejona cultivation was carried out directly on a demonstration plot, throughout the process it was accompanied by the farmer, the seeds were previously disinfected, embedded by the consortiums used and germinated in pachol directly in the soil, then the seedlings theywere placed in grooves to follow up. Obtaining larger lettuce and biomass with consortium B consisting of B. licheniformis, P. putida, Pseudomonassp., E. cloacaeand A. vinelandiiwith a value of p< 0.05. For what is proposed as a strategy to increase the production of Lactuca sativaL., in the communities dedicated to this crop, improving production yield, greater economic and environmentally sustainable gains.

    • Multiple

      El uso extensivo de agroquímicos para incrementar la producción de alimentos en la actualidad, ha conllevado a la perdida de fertilidad del suelo, bajo rendimiento en los cultivos, perdida de ganancias para los agricultores entre muchos otros factores negativos, las bacterias promotoras de crecimiento vegetal se han empleado para incrementar la producción de cultivos de interés agrícola, disminuyendo el uso de químicos y creando una agricultura sostenible. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos consorcios de bacterias caracterizadas como BPCV, en cultivos de lechuga. El cultivo de lechuga orejona se realizó directamente en una parcela demostrativa, en todo el proceso se acompañó del agricultor, las semillas se desinfectaron previamente, se embebieron por los consorcios empleados y se hicieron germinar en pachol directamente en el suelo, después las plántulas se colocaron en surcos para darles seguimiento. Obteniendo lechugas de mayor tamaño y biomasa con el consorcio B que consta de B. licheniformis, P. putida, Pseudomonas sp., E. cloacae y A. vinelandii con un valor de p< 0.05. Por lo que se propone como estrategia para incrementar la producción de Lactuca sativa L., en las comunidades dedicadas a este cultivo, mejorando el rendimiento de producción, mayores ganancias económicas y ambientalmente sostenibles.


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