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Resumen de Resistencia a Fusarium causante de pudriciones en trigo: actualidad y perspectivas para su uso en México

María del Pilar Suaste Franco, Gabriel Iturriaga de la Fuente, Ernesto Solís Moya, Juan Carlos Raya Pérez, Juan Gabriel Ramírez Pimentel, Luis Antonio Mariscal Amaro

  • español

    Root rot, crown and stem rot in wheat are considered a serious threat to this cereal in various parts of the world since the losses that cause grain yield and quality reach up to 89% and can be comparable to those caused by rust, in addition to the fungi associated with these rotting synthesize mycotoxins that can contaminate food products. This problem in Mexico has been little studied; however, in recent years, these diseases in irrigation and temporary wheats have been more incidents which is causing concern in the producers of this cereal in the country. This review summarizes current aspects of the disease, the sources of resistance available worldwide, as well as how this resistance operates in the Fusarium-wheat patosystem.The genetic basis of resistance to root, stem and crown rot of hexaploid wheats has been examined; through the mapping of Quantitative Trait Loci (QTL). To date, 44 QTL have been identified on 14 chromosomes with alleles that induce resistance to this disease and that are derived from hexaploid wheats and close relatives. Genetic improvement for this disease through introgression of alleles with these QTLis the most feasible strategy and the pyramidation of these QTLseems to be the most viable strategy in genetic improvement programs. Important step for the management of the problem in the wheat producing areas in Mexico

  • Multiple

    Las pudriciones de raíz, corona y tallo en trigo se consideran una amenaza seria para este cereal en diversas partes del mundo ya que las pérdidas que ocasionan en el rendimiento y calidad de grano llegan hasta 89% y pueden ser comparables con las causadas por las royas, además de que los hongos asociados a estas pudriciones sintetizan micotoxinas que pueden contaminar productos alimenticios. Esta problemática en México ha sido poco estudiada; sin embargo, en los últimos años, estas enfermedades en trigos de riego y temporal han sido más incidentes lo que está causando preocupación en los productores de este cereal en el país. Esta revisión resume aspectos actuales de la enfermedad, las fuentes de resistencia disponibles a nivel mundial, así como la forma de cómo opera dicha resistencia en el patosistema Fusarium-trigo. Las bases genéticas de la resistencia a pudriciones de raíz, tallo y corona de los trigos hexaploides se ha examinado; a través, del mapeo de Quantitative Trait Loci (QTL). Hasta la fecha, 44 QTL han sido identificados en 14 cromosomas con alelos que inducen la resistencia a esta enfermedad y que derivan de trigos hexaploides y de parientes cercanos. El mejoramiento genético para esta enfermedad mediante la introgresión de los alelos con estos QTL es la estrategia más factible y la piramidación de estos QTL parece ser la estrategia más viable en los programas de mejoramiento genético. Paso importante para el manejo de la problemática en las zonas productores de trigo en México.


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