Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Revisión de la literatura sobre las ideas previas de los niños acerca de la descomposición de alimentos

María del Rosario Gerónimo Cárdenas, Dulce M. López Valentín

  • español

    En este trabajo se revisan las ideas previas que tienen los niños acerca de la descomposición de alimentos. Las ideas previas es un invaluable punto de partida para la explicación de cualquier fenómeno de la naturaleza. El objetivo de este trabajo consiste en identificar aquellas ideas previas que tienen los niños (6-16 años)sobre la descomposición de alimentos, mediante un análisis documental-descriptivo de las investigaciones encontradas en la literatura especializada. En general, los niños muestran escasa capacidad para reconocer las causas microbiológicas durante la descomposición de los alimentos, no tienen la experiencia apropiada para reconocer este tipo de fenómeno, no lo identifican como un proceso y tampoco distinguen la participación de organismos vivos en el deterioro del alimento, al contrario, lo ven como un estado final, en donde de la nada, se “echa a perder”. Por lo tanto, que los niños distingan el proceso de descomposición, los llevaría a identificar que la vida de un alimento no concluye al tirarse al bote de basura debido al papel esencial que juegan los microorganismos en este proceso; al mismo tiempo, comprenderían que un microorganismo es un ser vivo, que interviene de manera fundamental en el ciclo de la materia; y por último, transformarían las ideas previas que tienen de estos seres vivos, porque piensan que son como demonios, con dientes filosos, con cabeza pequeña y malos o simplemente que no son seres vivos.

  • English

    In this paper we review the children’s misconceptions about food decomposition. The previous ideas are an invaluable starting point for the explanation of any phenomenon of nature. The objective of this work is to identify the previous ideas that children (6-16 years old) have on food decomposition, through a documental-descriptive analysis of the research found in specialized literature. In general, children show little capacity to recognize microbiological causes during food decomposition, they do not have the appropriate experience to recognize this type of phenomenon, they do not identify it as a process and do not distinguish the participation of living organisms in food deterioration, on the contrary, they only see it as a final state, where from nothing, it “spoils”. Therefore, if children distinguish the process of decomposition, would lead them to identify that the food life does not end up throwing itself into the trash can because of the essential role that microorganisms play in this process.At the same time, they would understand that microorganisms are living beings, intervening fundamentally in the cycle of matter; and finally,they would transform the previous ideas they have of these living beings, because children think they are like demons, with sharp teeth, with small heads and bad or simply that they are not living beings.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus