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Resumen de Implementación de estrategias para mejorar el estilo de vida en estudiantes universitarios

Mariana Guadalupe Sauceda Lara, Karina Balderas Figueroa, Rebeca Aimee Juárez Garza, Ana Gabriela Palos Lucio

  • español

    Se realizó un estudio cuasi-experimental conformado por 14 estudiantes de la Facultad de Ciencias de la UASLP que tuvo como objetivo implementar estrategias de orientación alimentaria y realización de ejercicio que mejoran el estilo de vida en universitarios. Se aplicaron cuestionarios para evaluar los conocimientos en alimentación, el consumo de agua y la realización de ejercicio; se tomaron medidas antropométricas al inicio y final de la intervención y se impartieron sesiones de orientación alimentaria sobre el consumo de agua, selección de alimentos y ejercicio físico. Se brindó información a través de Instagram relacionada con dichos temas. Al término de la intervención, hubo un cambio significativo en la composición corporal, destacando la mejora en porcentaje de grasa (p<0.011) y agua corporal (p<0.02); así como en consumo de grasas recomendadas para adultos (p<0.017). Una intervención mediante redes sociales y sesiones de orientación alimentaria y ejercicio parecen contribuir a la mejora de estilos de vida en universitarios.

  • English

    A quasi-experimental study consisting of 14 students from the Faculty of Sciences of the UASLP was carried out with the objective of implementing strategies of food orientation and exercise that improve the lifestyle of university students. Questionnaires were applied to assess knowledge in food, water consumption and exercise; Anthropometric measures were taken at the beginning and end of the intervention, and food orientation sessions were given on water consumption, food selection and physical exercise. Information was provided through Instagram related to these topics. At the end of the intervention, there was a significant change in body composition, highlighting the improvement in percentage of fat (p <0.011) and body water (p <0.02); as well as in fat consumption recommended for adults (p <0.017). An intervention through social networks and sessions of food orientation and exercise seem to contribute to the improvement of life styles in university students.


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