Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aflatoxinas en alimentos y leche de vacas de 18 establecimientos comerciales de las regiones centro-sur y este de Uruguay

    1. [1] Universidad de la República

      Universidad de la República

      Uruguay

  • Localización: Veterinaria, ISSN 0376-4362, Vol. 55, Nº. 212, 2019, págs. 52-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Aflatoxins in food and cow milk from 18 commercial farm in the south-central and eastern regions of Uruguay
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las micotoxinas, metabolitos secundarios producidos por hongos toxicogénicos que contaminan alimentos destinados al hombre y/o animales que una vez ingeridos pueden ocasionar problemas en la salud. Existen más de 250 micotoxinas, siendo las aflatoxinas una de las más estudiadas ya que son potenciales carcinogénicos. Las aflatoxinas consumidas por los animales son metabolizadas y excretadas en parte por leche como aflatoxina M1 , representando un riesgo potencial para humanos. La fuente de aflatoxinas para los animales son los alimentos, por ello los niveles máximos permitidos están regulados, así como la presencia de aflatoxina M1 en leche y derivados. El objetivo del presente estudio fue evaluar 18 establecimientos lecheros comerciales de Uruguay, la presencia natural de aflatoxinas en alimentos destinados a vacas lecheras en producción y su correlación con la presencia de aflatoxina M1 en la leche de los animales que estaban consumiendo esos alimentos. Se seleccionaron establecimientos comerciales remitentes de las zonas centro-sur y este del Uruguay, se tomaron muestras de los alimentos que consumían los animales y de la leche del tanque de frío al momento de la visita. Las aflatoxinas fueron cuantificadas mediante la técnica de Elisa, obteniéndose el 100% de muestras de alimento contaminadas y el 91,8% de muestras de leche con niveles de aflatoxinas. Los niveles de aflatoxinas no se correlacionaron con los de aflatoxina M1 . La aflatoxina M1 determinada en este estudio no representó riesgo para la salud ya que no superó los niveles máximos permitidos para el consumo en Uruguay.

    • English

      Mycotoxins are secondary metabolites produced by toxicogenic fungi species. They can contaminate humans and animals’ food and once ingested can cause health harms. There are more than 250 mycotoxins, being aflatoxins one of the most studied due to their potential carcinogenic effect. It is known that the aflatoxins consumed by animals are metabolized and excreted in part by milk as aflatoxin M1, representing a potential risk for human health. Aflatoxins source for animals is feed, therefore, the maximum permitted levels are regulated, as well as the presence of aflatoxin M1 in milk and derivatives. The aim of the present study was to evaluate the natural presence of aflatoxins in the feeds destined to dairy cows in production in 18 commercial dairy farms of Uruguay. It also aimed to determine the correlation between the consumption of those feeds and the presence of aflatoxin M1 in the milk of the animals. In order to achieve this objective, feed and milk samples were taken randomly from 18 dairy farms located in the south central area and the east region of Uruguay. Milk was taken from the cold tank. Aflatoxins were quantified by Elisa technique. The totally of the feed samples and 91.8% of the milk samples were contaminated with some aflatoxin levels. The levels of aflatoxins did not correlate with those of aflatoxin M1. The levels of aflatoxin M1 in milk did not exceed the maximum consumption levels allowed in Uruguay, thus did not represent a risk for human health


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno