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Resumen de Sustentabilidad de agroecosistemas de maíz de la planicie costera del Istmo, Oaxaca, México

Víctor Ernesto Rasgado Cabrera, Ernesto Castañeda Hidalgo, Salvador Lozano Trejo, Mª Isabel Pérez León, Gisela Margarita Santiago Martínez

  • español

    Los agroecosistemas tradicionales poseendiferentes características productivas, económicas, culturales y sociales;queprovocan variabilidad del estado de sustentabilidad de cada uno de ellos.El objetivo fueevaluarniveles de sustentabilidaddelos principalesagroecosistemas de maíz en la planicie costera del Istmo de Tehuantepec;para diseñar futuras acciones de mejora. El estudio se realizó en el Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, Méxicoen2017. Se utilizó la metodología del MESMIS. Las técnicas de investigación fueron el cuestionario,recorridos de campo y diálogo con productores. Se diferenciaron tres agroecosistemas acordealmanejo y características propias. Se evaluaron 18 indicadoresdistribuidos en los atributos:productividad, confiabilidad, estabilidad, resiliencia, adaptabilidad, equidad y autogestión; quea su vez son trasversales a las dimensiones ambiental, social y económica. Al integrar los resultados por atributos, sobresale el AE1 con un avance alto a la sustentabilidad (70%), por mayor producción anual, eficiencia económica y más agricultores organizados.El AE2 alcanza un nivel bajo(47%) debido al reducido ingreso mensual, actividades económicas limitadas, reducida superficie cultivableynula capacitación y organización. El AE3 logra un nivel bajo(56%), alcanzado por una bajadiversidad de actividades económicas ymayor número de agricultores que recibenasesoría técnica. Al evaluar las dimensiones dela sustentabilidad, el AE1 y AE3 sobresalen con valores medios de avance hacia la sustentabilidad (74 y 63%) y el AE2 muestra debilidad (53%). Paramejorar estos niveles, se requierendiseñar y promover programas de desarrollo agrícola mediante procesos participativos que contemplen la innovación tecnológica conenfoque agroecológico.

  • English

    Traditional agroecosystems have different productive, economic, cultural and social characteristics; that cause variability of the sustainability statusof each one of them. The objective was to evaluate sustainability levels of the main maize agroecosystems in the coastal plain of the Isthmus of Tehuantepec; to design future improvement actions. The study was carried out in the Isthmus of Tehuantepec, Oaxaca, Mexico in 2017. The MESMIS methodology was used. The research techniques were the questionnaire, field trips and dialogue with producers. Three agroecosystems were differentiated according to their own management and characteristics. 18 indicators distributed in the attributes were evaluated: productivity, reliability, stability, resilience, adaptability, equity and self-management; which in turn are transverse to the environmental, social and economic dimensions. By integrating the results by attributes, AE1 stands out with a high advance to sustainability (70%), due to higher annual production, economic efficiency and more organized farmers. AE2 reaches a low level (47%) due to reduced monthly income, limited economic activities, reduced arable land and no training and organization. AE3 achieves a low level (56%), achieved by a low diversity of economic activities and a greater number of farmers who receive technical assistance. When evaluating the dimensions of sustainability, AE1 and AE3 stand out with mediumvaluesof progress towards sustainability (74and 63%) and AE2 shows debility(53%). To improve these levels, it is necessary to design and promote agricultural development programs through participatory processes that contemplate technological innovation with an agroecological approach.


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