Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El rol del treball social a la Xarxa de Salut Mental i Addiccions (XSMiA) de Girona

  • Autores: Xavier Solench Arco, Xavier Casademont Falguera
  • Localización: RTS: Revista de treball social, ISSN-e 2339-6385, ISSN 0212-7210, Nº. 217 (Diciembre), 2019, págs. 69-88
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • El rol del Trabajo Social en la Xarxa de Salut Mental i Addiccions (XSMiA) de Girona
    • The role of social work within the Mental Health and Addictions Network of Girona de Girona
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A partir de 1978, las primeras trabajadoras sociales se incorporan en el ámbito de la salud mental en el Hospital Psiquiátrico de Salt. Cuarenta años después, estas profesionales se han convertido en una pieza clave en el modelo de atención a la salut mental en Girona. Este artículo tiene como objetivos: 1) analizar cómo se introduce el Trabajo Social en la Xarxa de Salut Mental i Addiccions de Girona (XSMiA) del Instituto de Asistencia Sanitaria (IAS); 2) examinar la evolución que ha experimentado esta figura profesional; y 3) identificar los retos de futuro que contemplan las profesionales. La investigación se estructura en cinco dimensiones de análisis: el tipo de intervenciones y las tareas desarrolladas; la representación, el rol y el valor dentro de los equipos; las dificultades propias de su incorporación; y finalmente los retos de futuro identificados por las profesionales. Desde un punto de vista metodológico, la información se ha obtenido mediante la exploración teórica, la investigación documental y los discursos de los profesionales, adquiridos mediante entrevistas semiestructuradas. Entre otros, la investigación constata que la figura del Trabajo Social en la XSMiA está consolidada y goza de un cierto reconocimiento, a pesar de que la indefinición de la profesión en el ámbito sanitario es un elemento que dificulta la delimitación de sus funciones y el tipo de intervenciones.

    • English

      In 1978, the first social workers joined the mental health field at the Psychiatric Hospital of Salt. Forty years later, these professionals have become a key component in the model of mental healthcare in Girona.

      This article aims 1) to analyse how social work is introduced into the Mental Health and Addictions Network of Girona (XSMiA) attached to the Healthcare Institute (IAS), 2) to review the development this professional figure has witnessed; and 3) to identify future challenges observed by professionals. The research is structured into five analysis areas: the kind of intervention and the tasks conducted; representation, role and value within teams; difficulties inherent to their incorporation; and the future challenges identified by professionals. From a methodological point of view, the information was obtained through theoretical exploration, documentary research and lectures by professionals, acquired using the semi-structured interview technique. Among other aspects, the research confirms that the figure of social work within the XSMiA is well-established and benefits from some recognition, despite the fact that the non-definition of the profession within the health field is an aspect that makes it difficult to define its functions and the type of intervention.

    • català

      A partir del 1978, les primeres treballadores socials s’incorporen a l’àmbit de la salut mental a l’Hospital Psiquiàtric de Salt. Quaranta anys més tard, aquestes professionals han esdevingut una peça clau en el model d’atenció a la salut mental a Girona. Aquest article té com a objectius:

      1) analitzar com s’introdueix el treball social a la Xarxa de Salut Mental i Addiccions de Girona (XSMiA) de l’Institut d’Assistència Sanitària (IAS);

      2) examinar l’evolució que ha experimentat aquesta figura professional; i 3) identificar els reptes de futur que albiren les professionals. La recerca s’estructura en cinc dimensions d’anàlisi: el tipus d’intervencions i les tasques desenvolupades; la representació, el rol i el valor dins dels equips;

      les dificultats pròpies de la seva incorporació; i finalment els reptes de futur identificats per les professionals. Des d’un punt de vista metodològic, la informació s’ha obtingut mitjançant l’exploració teòrica, la recerca documental i els discursos dels professionals, adquirits mitjançant l’entrevista semiestructurada. Entre d’altres, la recerca constata que la figura del treball social a la XSMiA està consolidada i gaudeix d’un cert reconeixement, tot i que la indefinició de la professió en l’àmbit sanitari és un element que dificulta la delimitació de les seves funcions i el tipus d’intervencions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno