Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Del cacao al chocolate, entre paladares europeos y novohispanos. Siglos XVI al XVIII

Miguel Ángel Burgos García, Erika Galicia Isasmendi

  • español

    El artículo “Del cacao al chocolate, entre paladares europeos y no-vohispanos. Siglos XVI al XVIII”, realiza un recorrido entre gustos culinarios mostrándonos el asombro por el grano de cacao como de las ganancias obtenidas de su venta, además de las preocupaciones médicas e intereses botánicos y científicos sin olvidar el religioso, todo ello entretejiendo infinidad de historias que conllevan a cono-cer una cultura gastronómica novohispana. Además, dicho grano trazo caminos lejanos ya que viajo por los distintos virreinatos hasta llegar al Puerto de Veracruz y de ahí zarpó a los puertos españoles de Cádiz y Sevilla, llegando así a las mesas europeas a través de distintos manjares, con todo lo anterior el chocolate nos muestra la integración cultural culinaria entre América, en España y otros países de Europa.

  • English

    “Del Cacao al Chocolate, entre paladares europeos y novohispanos. Siglos XVI al XVIII”, is a historical recollection between two different cuisine tastes. It also reflects not only on the astonishment caused by the cocoa bean as well as the profits derived from its sales, but also presents its medical scientific and botanical properties besides the religious aspect of food. All these aspects intertwined a broad array of stories that help us understand the New Spain’s gastronomy. In addi-tion, this article considers the cocoa’s journey through several vicero-yalties until its arrival to the Port of Veracruz, Mexico; and from there to the Spanish ports of Cadiz and Seville, blended in a wide variety of different delicacies. The purpose is to point out how chocolate is the result of the cultural and culinary integration between the American continent, Spain, and other European countries.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus