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Resumen de Consumo de café como factor protector contra cáncer oral y faríngeo: análisis crítico de la literatura

Brenda Yuliana Herrera Serna, Olga Patricia López Soto, Raúl Aguilera Eguía

  • español

    La alta y desigual prevalencia de cáncer oral y faríngeo, junto al alto consumo de café a nivel mundial, hacen que se realicen estudios para analizar cómo contribuye el consumo de estas bebidas que contienen metilxantinas, en el riesgo de estas neoplasias, aunque con resultados contradictorios. El objetivo del presente estudio fue comprobar la validez y la aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad del alto consumo de café en adultos como factor protector del cáncer oral y faríngeo y responder al siguiente interrogante: ¿puede un alto consumo del café en bebida ser un factor protector contra el cáncer oral y faríngeo? Se analizó el artículo de Miranda et al (2017): “El café es protector contra el cáncer oral y faríngeo: una revisión sistemática y meta-análisis". Se encontró una asociación protectora significativa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer oral, y faríngeo especialmente (z=2.34, p=0.019, OR=0.72), infiriendo que el desarrollo del cáncer oral en individuos que consumen grandes cantidades de café es 1.45 veces menor que en individuos que consumen poca cantidad o no consumen (OR = .69; 95% IC=.57-.84). No obstante, con las limitaciones metodológicas de los estudios primarios incluidos en la revisión sistemática con metaanálisis, no consideramos suficiente la evidencia actual moderada para recomendar el consumo de altas cantidades de la bebida de café para prevenir cáncer oral o faríngeo en personas adultas.

  • English

    The high and unequal prevalence of oral and pharyngeal cancer, together with the high consumption of coffee worldwide, make studies to analyze how the consumption of these drinks containing methylxanthines contributes in the risk of these neoplasms, although with contradictory results. The objective of the present study was to verify the validity and applicability of the results regarding the effectiveness of high coffee consumption in adults as a protective factor for oral and pharyngeal cancer and answer the following question: ¿can a high consumption of coffee in drink be a protective factor against oral and pharyngeal cancer? The article by Miranda et al. (2017) was analyzed: “Coffee is protective against oral and pharyngeal cancer: a systematic review and meta-analysis”. A significant protective association was found between coffee consumption and the risk of oral cancer, and especially pharyngeal (z=2.34; p=0.019; OR=0.72), inferring that the development of oral cancer in individuals who consume large amounts of coffee is 1.45 times lower than in individuals who consume small quantities or do not consume (OR=0.69; 95%CI=0.57–0.84). However, with the methodological limitations of the primary studies included in the systematic review with meta-analysis, we do not consider the current moderate evidence sufficient to recommend the consumption of high quantities of the beverage of coffee to prevent oral or pharyngeal cancer in adults.


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