Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Recepción en España de la literatura africana en lengua inglesa: generación de datos estadísticos con la base de datos bibliográfica especializada BDÁFRICA

María Remedios Fernández Ruiz, Gloria Corpas Pastor, Miriam Seghiri

  • español

    El presente artículo examina la recepción de la literatura africana en lengua inglesa en España basándonos en BDÁFRICA, una base de datos bibliográfica que recoge obras de autores nacidos en África y publicadas en español y en España entre 1972 y 2014.Se ofrece una reflexión crítica de las dificultades para definir la literatura africana como objeto de estudio, debido a su complejidad y heterogeneidad. Se propone, además, un conciso recorrido historiográfico por la conformación del canon de dicha literatura que se ha realizado desde Occidente. Asimismo, se demuestra la falta de estudios estadísticos sobre la recepción de literatura africana en lengua inglesa en España.Respondiendo a esta necesidad, el objetivo del artículo es detallar y analizar los datos estadísticos inéditos que proporciona la base de datos, adoptando una metodología descriptiva. Los resultados de este estudio, que aporta datos cuantitativos y cualitativos fiables y novedosos, son originales en tanto en cuanto reflejan y señalan los problemas de la traducción de la literatura africana en lengua inglesa en España.BDÁFRICA, que es gratuita y está disponible en red, pretende ser un recurso y una fuente que estimule el desarrollo de la investigación en literatura poscolonial en España. Sin duda, esta base de datos bibliográfica especializada es una herramienta muy valiosa, especialmente para investigadores, traductores y editoriales interesados en literatura africana.

  • català

    Aquest article examina la recepció de la literatura africana en llengua anglesa a Espanya d'acord amb BDÁFRICA, base de dades bibliogràfica que recull obres d'autors nascuts a Àfrica i publicades en espanyol i a Espanya entre 1972 i 2014.Ofereix una reflexió crítica de les dificultats per a definir la literatura africana com a objecte d'estudi, a causa de la seva complexitat i heterogeneïtat. A més, proposa un recorregut historiogràfic concís per la conformació del cànon d'aquesta literatura que s'ha realitzat des d'Occident. Així mateix, demostra la manca d'estudis estadístics sobre la recepció de la literatura africana en llengua anglesa a Espanya.Responent a aquesta necessitat, l'objectiu de l'article és detallar i analitzar les dades estadístiques inèdites que proporciona la base de dades adoptant una metodologia descriptiva. Els resultats d'aquest estudi, que aporta dades quantitatives i qualitatives fiables i innovadores, són originals en la mesura que reflecteixen i assenyalen els problemes de la traducció de la literatura africana en llengua anglesa a Espanya.BDÁFRICA, que és gratuïta i està disponible a la xarxa, pretén ser un recurs i una font que estimuli el desenvolupament de la investigació en literatura postcolonial a Espanya. Sens dubte, aquesta base de dades bibliogràfica especialitzada és una eina molt valuosa, especialment per a investigadors, traductors i editorials interessats en literatura africana.

  • English

    This paper explores the reception in Spain of African literature written originally in English by focusing on BDÁFRICA, a bibliographical database of works of fiction by African-born authors published in Spain, in Spanish between 1972 and 2014.It provides a critical reflection on the constraints of defining the object of study when African literature is discussed, due to the complexity and heterogeneity of such literature. It also proposes a concise historiographical journey through the Western canon formation of African literature in English. Additionally, it evidences the lack of quantitative studies on the reception in Spain of African literature in English.To cater to this need, the aim of this paper is to report and analyse the groundbreaking statistical data the database itself provides by following a descriptive approach. The findings of this study, which provides reliable and unprecedented quantitative and qualitative data, are original in the sense that they map and highlight the problems of the reception of African literature in English, and translated in Spain.This shows BDÁFRICA, which is free and available online, as a primary (re)source for work to pave the way for the development of postcolonial literature research in Spain. This specialised bibliographical database is undoubtedly an invaluable tool, especially for researchers, translators and publishing houses interested in African literature.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus