Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ID+Lab – Analyzing, Modeling and Designing Interdisciplinarity

Michael Dürfeld, Anika Schultz, Christian Stein, Benjamin Thomack, Nadia Zeissig

  • español

    La colaboración entre disciplinas es, a menudo, la clave para resolver tareas complejas. Al mismo tiempo, en este tipo de colaboración, la comunicación y la cooperación se caracterizan por unos procesos dinámicos y polifacéticos. El ID+Lab estudia las estructuras de la cooperación interdisciplinaria para su mejor comprensión, visualización y comprobación. El ID+Model desarrollado con ese propósito nos permite adquirir una visión completamente nueva y detallada de estas estructuras.Asimismo, el ID+Model posibilita el análisis de las colaboraciones complejas, su modelización y su diseño como red de actores y conexiones. Existen once elementos básicos, o ID+Actors, que han demostrado ser esenciales en las colaboraciones interdisciplinarias: la gente, las organizaciones, los eventos, las tareas, los métodos, las herramientas, el dinero, los temas, el tiempo, las fuentes y los lugares. Los ID+Actors forman una red mediante vínculos definidos semánticamente, los ID+Ties, con diferentes estatus, valores e intensidades. La definición formal de la modelización dentro de la denominada ID+Ontology posibilita que los datos de investigación estén disponibles para la web semántica y para la nube Linked Open Data.Basándose en el ID+Model, el ID+Lab desarrolla una plataforma de contextualización de la investigación semántica: el ID+Stage. La herramienta de modelización ID+Backstage utiliza un diálogo de preguntas estructuradas per reunir a todos los actores y conexiones críticos de una publicación, los traduce en su entorno a un formato de lectura mecánica, y los almacena. Cuando el resultado de una investigación se conecta con el contexto modelizado de origen, se forma la ID+Publication. Por consiguiente, no solo se revelan los resultados de la investigación sino también sus procesos de desarrollo. Las ID+Publications se publican en el ID+Stage. La ID+Ontology permite el registro semántico y la consultabilidad de todos los datos como base de la modelización. 

  • English

    Interdisciplinary collaboration is the key to solving complex tasks. At the same time, the communication and cooperation within such a collaboration are themselves characterized by multifaceted, dynamic processes. The ID+Lab explores the structures of interdisciplinary cooperation in order to better understand, visualize and test them. The ID+Model developed for this purpose enables us to acquire an altogether new and detailed view of these structures.ID+Model allows complex collaborations to be analyzed, modeled and designed as a network of actors and connections. The basic elements are eleven ID+Actors that have proven to be essential in interdisciplinary collaborations: people, organizations, events, tasks, methods, tools, money, topics, time, sources and places. The ID+Actors form a network through semantically defined ID+Ties with different status, values and intensity. The formal definition of modeling in the ID+Ontology makes research data available for the Semantic Web and the Linked Open Data Cloud.Based on the ID+Model, the ID+Lab is developing a semantic research contextualization platform – the ID+Stage. The ID+Backstage modeling tool uses a structured question dialogue to gather all the critical actors and connections of a publication, translate them in the background into a machine-readable format, and store them. When a research result is connected to the modeled context of origin, the ID+Publication is formed. Consequently, not only are the research results disclosed, so are their development processes. The ID+Publications are published on the ID+Stage. The ID+Ontology enables the semantic recording and searchability of all data as a modeling foundation.

  • català

    La col·laboració entre disciplines sovint és la clau per resoldre tasques complicades. Al mateix temps, la comunicació i la cooperació dins d'aquest tipus de col·laboració es caracteritzen per una sèrie de processos dinàmics i polifacètics. L'ID+Lab estudia les estructures de la cooperació interdisciplinària per tal de comprendre-les, visualitzar-les i comprovar-les millor. L'ID+Model desenvolupat per a aquesta finalitat ens permet copsar una visió totalment nova i detallada d'aquestes estructures.L'ID+Model possibilita analitzar les col·laboracions complexes, modelitzar-les i dissenyar-les com una xarxa d'actors i connexions. Hi ha onze elements bàsics, o ID+Actors, que s'ha demostrat que són fonamentals en les col·laboracions interdisciplinàries: la gent, les organitzacions, els esdeveniments, les tasques, els mètodes, les eines, els diners, els temes, el temps, les fonts i els llocs. Els ID+Actors formen una xarxa a través d'uns vincles definits semànticament, els ID+Ties, i amb un estatus, un valor i una intensitat diferents. El fet de definir formalment la modelització en l'anomenada ID+Ontology possibilita que les dades de la recerca estiguin disponibles per al web semàntic i per al núvol Linked Open Data.Basant-se en l'ID+Model, l'ID+Lab desenvolupa una plataforma de contextualització per a la recerca semàntica: l'ID+Stage. L'eina de modelització ID+Backstage utilitza un diàleg de preguntes estructurades per aplegar tots els actors i les connexions crítics d'una publicació, els tradueix en el seu entorn a un format lectura mecànica i els emmagatzema. Quan el resultat d'una recerca es connecta amb el context d'origen modelitzat, es forma la ID+Publication. En conseqüència, no només es revelen els resultats de la recerca sinó també els seus processos de desenvolupament. Les ID+Publications es publiquen a l'ID+Stage. L'ID+Ontology permet l'enregistrament semàntic i la consultabilitat de totes les dades com a base de la modelització.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus