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Morbimortalidad en el Dispensario Infantil del Hospital San Juan de Dios de Quito en 1917

    1. [1] Universidad Estatal de Milagro

      Universidad Estatal de Milagro

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

    3. [3] Museo Nacional de Medicina Eduardo Estrella, Proyecto HSJD, Quito, Ecuador.
  • Localización: Temperamentvm: Revista internacional de historia y pensamiento enfermero, ISSN-e 1699-6011, Nº. 15, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morbidity and mortality in the Children's Service of the San Juan de Dios Hospital in Quito in 1917
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo principal: Caracterizar la morbimortalidad de 1.716 registros del Dispensario Infantil del Hospital San Juan de Dios (HSJD), 1917.

      Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, sobre fuentes primarias de información.

      Resultados principales: La morbilidad principal fue por problemas digestivos, con 778 casos (45,3%) y patologías respiratorias con 651 casos (37,91%). La mortalidad fue de 8,6%, con 140 decesos, debido principalmente a 74 (4,31%) problemas digestivos y 60 (3,50%) respiratorios. Las principales causas de mortalidad fueron la gripe con 52, enteritis con 33 y la gastroenteritis con 32 casos. Suman 117 casos (83,7%) de los 140 decesos.

      Conclusión principal: La morbimortalidad respondió a una interacción de la estructura social, étnicamente estratificada, con déficit de servicios básicos, limitada educación, pobreza e incipientes servicios de salud de la época, que orientaban las oportunidades para los individuos y la sociedad, de tener resultados positivos o negativos en salud.

    • English

      Objective: To characterize the morbidity and mortality of 1,716 records of the HSJD Children's Dispensary in 1917.

      Methods: Descriptive, retrospective study on primary sources of information.

      Results: The main morbidity was due to digestive problems with 778 cases (45.33%) and respiratory diseases with 651 cases (37.91%). Mortality was 8.16%, with 140 deaths. Due to digestive problems 74 (4.31%) and respiratory problems 60 (3.50%). The main causes of mortality were influenza with 52, enteritis with 33 and gastroenteritis with 32 cases. They add 117 cases (83.57%) of the 140 deaths.

      Conclusions: Morbidity and mortality responded to an interaction of the social structure, ethnically stratified, with a deficit of basic services, limited education, poverty and incipient health services of the time. Social structures and patterns guided decisions and opportunities for individuals and society, to have positive or negative results in the public health service.


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