Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estado actual del proceso de internacionalización de las empresas que conforman la cadena global de valor del sector cacaotero en el Departamento de Santander

  • Autores: Paola Martínez Higuera, Gladys Mireya Valero Córdoba, Julio Ramírez Montañez
  • Localización: Memorias del III Congreso internacional en administración de negocios internacionales (CIANI): retos y oportunidades del desarrollo sostenible en los negocios internacionales / coord. por Julio Ramírez Montañez, 2019, págs. 512-556
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente proyecto de investigación tuvo como propósito central determinar el estado actual del proceso de internacionalización de las empresas que conforman la cadena global de valor del sector cacaotero en el Departamento de Santander. Esta investigación buscó determinar si el sector cacaotero cuenta con las características necesarias para convertirse en una actividad económica de enclave y aglomeración a raíz de la cual sea posible apuntalar el desarrollo económico y social del territorio Para este propósito se utilizó una metodología de carácter explicativo hacia la identificación de cadenas de valor global de productos de cacao en el contexto internacional y un componente evaluativo sobre el cumplimiento de la cadena de los requerimientos para el ingreso a dichas cadenas globales. Con el resultado de esta investigación se pretende aportar en el proceso fortalecimiento de la cadena productiva del cacao que se gestiona en la región, y así alinear la investigación desde los estamentos de la Universidad con las directrices sociales de contribución al crecimiento económico que se trazan en las políticas de la región

    • English

      The main purpose of this research project was to determine the current state of the internationalization process of the companies that make up the global value chain of the cocoa sector in the Department of Santander. This research sought to determine the cocoa sector has the characteristics to become an economic activity of enclave and agglomeration as a result of which it is possible to underpin the economic and social development of the territory. For this purpose, it is an explanatory function towards identification of global value chains of cocoa products in the international context and an evaluative component on the fulfillment of the chain of requirements for entering these global chains. With the result of this research, it is about contributing, in the process, the production chain, the cocoa, the management of the region, and in this way, the research of the university's estates. The policies of the region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno