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Resumen de A trnH-psbA barcode genotyping assay for the detection of common apricot (Prunus armeniaca L.) adulteration in almond (Prunus dulcis Mill.)

Ayse Ozgur Uncu

  • español

    A la hora de preparar ciertos productos a base de almendras como el mazapán, los frutos de almendros pueden mezclarse con semillas de albaricoque (Prunus armeniaca L.) sin que se produzca una alteración identificable en los atributos sensoriales del producto final. Por ello, los frutos de albaricoque son los sustitutos de almendras más utilizados para su adulteración económica. El presente trabajo evaluó el espaciador intergénico trnH-psbA como un posible marcador, basado en PCR, orientado a establecer la autenticidad de la almendra. El código de barras hizo posible la discriminación directa de almendras y albaricoques cuando ambos se encuentran presentes en una mezcla, apoyándose en polimorfismos de longitud diagnóstica entre las dos especies de Prunus estrechamente relacionadas. Usando muestras mixtas, el ensayo propuesto amplifica y distingue simultáneamente fragmentos de código de barras trnH-psbA específicos de almendras y de albaricoques. Asimismo, el tamaño del código de barras de la almendra puede segregarse significativamente del melocotón [durazno], una fuente secundaria para la adulteración económica de los frutos de almendro. El ensayo de genotipado trnH-psbA propuesto es selectivo y de fácil aplicación para discriminar la almendra de sus posibles adulterantes cuando están presentes en mezclas.

  • English

    Almond kernels can be mixed with apricot (Prunus armeniaca L.) seeds while preparing certain almond-based products such as marzipan, without an identifiable alteration in the final product’s sensory attributes. Consequently, apricot kernels are the most commonly utilized almond substitutes for the economic adulteration of almonds. In the present work, the trnH-psbA intergenic spacer was evaluated as a potential PCR-based authenticity marker of almond. The barcode enabled the straightforward discrimination of almond and apricot in their blends, based on diagnostic length polymorphisms between the two closely related Prunus species. The proposed assay simultaneously amplifies and distinguishes almond- and apricot-specific trnH-psbA barcode fragments from mixed samples. The barcode size of almond segregates significantly from peach as well, which is a secondary source for the economic adulteration of almond kernels. The proposed trnH-psbA genotyping assay is easy and selective for the discrimination of almond from its potential adulterants when present as admixtures.


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