Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hachas y corchas: saberes locales y dehesa en el sur de Andalucía

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 79, 2019, págs. 71-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Axes and corks: : traditional ecological knowledge and pasture in the south of Andalusia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Através del análisis de la recolección del corcho,se interpretan algunos elementos socioecológicos en el sur de la península Ibérica,estudiando las prácticas y vínculos que se desarrollan entre los colectivos especialistas,sus saberes y el contexto ecofísico en el que actúan. El estudio del hacha corchera,empleada en los alcornocales del sur de Andalucía, nos permitirá observar algunas de estas relaciones, al convertirse en una privilegiada intermediaria entre la sociedad y su medio.

    • English

      An analysis of cork harvesting makes it possible to interpret various socioecological elements in the southern Iberian Peninsula.We examined practices and links involving specialized collectives,their knowledge and the eco-physical context. Specifically, the ax used for harvesting cork oaks in southern Andalusia became a privileged intermediary between society and the environment. Studying the cork ax has allowed us to observe some of these relationships.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno