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Resumen de Cumplimentación de los cinco momentos de la higiene de manos en personal sanitario de un Hospital General Universitario de la Región de Murcia

Pedro Simón Cayuela Fuentes, Francisco Martínez Hurtado, María Dolores Meroño Rivera, María del Mar Pastor-Bravo

  • español

    Objetivo principal: El presente artículo tiene como objetivo determinar el grado de cumplimiento de los cinco momentos para la higiene de manos de la OMS del personal sanitario de diferentes servicios/unidades de un Hospital General Universitario de la Región de Murcia. Metodología: Estudio observacional descriptivo transversal. De forma aleatoria y durante un periodo continuado se procedió a registrar el grado de cumplimentación de los cinco momentos de la higiene de manos. Se recogieron variables asociadas al momento de realización de la higiene de manos: profesional que la realiza, área/servicio asistencial, uso de guantes y consumo de solución hidroalcohólica. Resultados principales: Participaron 137 profesionales (41 de medicina, 66 de Enfermería y 30 auxiliares de Enfermería). El cumplimiento global de las indicaciones de los cinco momentos ha sido del 42,02%. Este resultado varía en función de las variables uso de guantes, profesional que realiza la higiene de manos y área o servicio donde la realiza. Los profesionales de Enfermería son los que alcanzan un mayor porcentaje de cumplimiento. Conclusión principal: El grado de cumplimien-to de los cinco momentos para la higiene de manos de la OMS en el Hospital General Universitario estudiado está muy por debajo del valor ideal. Es necesario implementar medidas de intervención educativa que mejoren el cumplimiento de la técnica para aumentar la calidad asistencial y la seguridad del paciente.

  • English

    Methods: Cross-sectional descriptive observational study. Randomly and during a continuous period of time, we proceeded to register the degree of completion of the five moments of hand hygiene. Variables associated to the time of hand hygiene realization were collected: professional who performs it, units / services assistance, use of gloves and consumption of hydro alcoholic solution. Results: 137 professionals participated (41 doc-tors, 66 nurses and 30 nursing auxiliaries). Overall compliance with the indications of the five moments was 42.02%. This result varies depending on the variables use of gloves, professional who performs hand hygiene and area or service where they perform it. Nursing professionals are those who achieve a higher percentage of compliance. Conclusions: The degree of compliance of the five moments for the hygiene of hands of the WHO in the University General Hospital studied is far below the ideal value. It is necessary to implement measures of educational intervention that improve the compliance of the technique to increase the quality of care and patient safety.


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