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La manzana en el Estado de Washington: una apuesta por la innovación

  • Autores: Ignasi Iglesias i Castellarnau, T. Auvil
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 73, 2020, págs. 20-45
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The apple in the Washington State: a commitment to innovation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el Estado de Washington (EE. UU.), el cultivo de manzana es predominante, pero también lo son el cerezo y en menor grado la pera y el melocotón, lo que sitúa a este estado como líder mundial en la producción y exportación de manzana y en la innovación tecnológica, fruto de la colaboración público–privada. La innovación se basa principalmente en el material vegetal, la tecnología de producción, la postcosecha y el desarrollo de marcas. En este artículo, se exponen los aspectos más destacables referentes a la tendencia en variedades, portainjertos, sistemas de formación y manejo de las plantaciones. Las variedades en forma de “club” son masivamente plantadas en la actualidad; esta fórmula permite añadir en general un mayor valor añadido con respecto a las tradicionales ‘Delicious’, ‘Golden’ o ‘Gala’. Los patrones plantados ahora son principalmente de la serie Geneva® (Cornell University, NY) en sustitución del M9. El trellis o angled canopy es el sistema de formación más utilizado, seguido por formas verticales en eje o doble eje. La combinación de las mejores variedades y de los mejores patrones, unido a sistemas de formación y tecnología de producción eficientes, convierten al Estado de Washington en la referencia mundial de la innovación en manzana.

    • English

      In the Washington State (USA), apple is the most important and traditional deciduous fruit crop, followed by cherry, and then pear and peach are significantly much less important. Washington is one of the most important apples exporting countries (state) in the world, and also is a reference in innovation, especially concerning new varieties and rootstocks development, training systems, crop protection, and postharvest. This is mainly due to an efficient public–private collaboration in terms of research and technology transfer. The main aspects and trends in new varieties and rootstocks development, training systems, production cost and orchard management are discussed in this article. “Club varieties” is the main formula for production and commercialization of new varieties, which generally provides an added value compared to the traditional ‘Delicious’, ‘Golden’ or ‘Gala’. The new rootstocks from Geneva® series (Cornell University, NY) replacing the traditional M.9, and the use of trellis or angled canopy are a global trend of the new orchards. The combination of the best varieties and rootstocks, together with efficient training systems and optimum orchard management, leads Washington State as a world reference in apple innovation.


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