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Inequality during the nutritional transition: Hospital diets in Mediterranean Spain (Valencia, 1853-1923)

  • Autores: Francisco José Medina Albaladejo, Salvador Calatayud Giner
  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 19, 2019
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La desigualdad social en el acceso a los alimentos ha sido un postulado central en los estudios de historia alimentaria, pero la escasez de fuentes adecuadas ha dificultado su cuantificación. En este trabajo proponemos el uso de las dietas de instituciones hospitalarias para suplir esa carencia.

      Hemos utilizado las de la sección de dementes del Hospital General de Valencia (España) en el periodo de 1853 a 1923 y hemos reconstruido la ingesta real diaria de seis grupos diferentes de internos y empleadas. Los resultados muestran notables diferencias en los alimentos que componían las dietas y en la aportación de energía y nutrientes de esa ingesta. Mientras los grupos más favorecidos (religiosas e internos con recursos) ya habían reducido en 1853 el peso de los cereales y aumentado el de la carne, como establece el modelo de la transición nutricional, los grupos más pobres y los niños expósitos todavía en 1923 presentaban un retraso en este cambio.

      Por su parte, las trabajadoras del hospital tenían una dieta hipercalórica, apta para trabajos duros, pero también una carencia importante de nutrientes. Estas desigualdades muestran que la transición nutricional no fue un proceso homogéneo y lineal, sino notablemente diferenciado según grupos sociales.

    • English

      Unequal access to food is one of the main issues in nutritional history, but scarcity of sources has hampered the quantification of this phenomenon. This work proposes using hospital diets to address this gap. We have used records from 1853 to 1923 concerning hospital diets in the psychiatric section of the Hospital General de Valencia (Spain) and we have inferred the actual intake of nutrients for six groups of patients and members of staff. The results reveal considerable differences in terms of diet and nutrition. While the most-favoured group (nuns and well-off patients) had by 1853 reduced their relative intake of cereals and increased that of meat, in line with the general trend of the nutritional transition, the poor and orphans were still behind the trend by 1923. On the other hand, hospital staff were on a high-calorie diet that was adequate for undertaking heavy tasks, yet still suffered from a significant deficit in nutrient intake. These inequalities indicate that the nutritional transition was an uneven and non-linear process, with substantial differences according to social groups.


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