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Míster Ford en el Océano

  • Autores: Jesús Giráldez Rivero
  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 19, 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo busca aproximarse al desarrollo del sistema fordista en la pesca. Dicho sistema, difundido en la industria agroalimentaria en Estados Unidos en los años treinta, por asimilación de los cambios operados en la industria de bienes de consumo duradero, fue replicado por el conjunto de sectores agrícolas occidentales tras la Segunda Guerra Mundial. Los cambios en el modelo industrial permitieron incrementar sustancialmente la productividad, asentando un sistema de acumulación basado en la producción y el consumo masivo. La nueva naturaleza industrial también afectó a la pesca. La exigencia de recursos abundantes y homogéneos impuesta por la tecnología pesquera de tipo fordista, impulsó la intensificación y la mundialización de la actividad, generando nuevas dinámicas económicas y ecológicas. En las siguientes páginas abordaremos, primero, la difusión del fordismo en la industria agroalimentaria y la incorporación del pescado a las nuevas formas de consumo; a continuación, analizaremos su plasmación en la actividad pesquera, las nuevas formas de aprovechamiento y conservación del pescado; después, estudiaremos los factores que proporcionaron consistencia al sistema en los años sesenta y setenta; sus bases tecnológicas y su excepcional marco institucional y económico.

    • English

      This paper seeks to approximate the development of the Fordist system in fisheries. This system, disseminated in the agro-food industry in the United States in the thirties, by assimilation of changes in the durable consumer goods industry, was replicated by the set of Western agricultural sectors after the Second World War. The changes in the industrial model allowed to increase productivity substantially, establishing a system of accumulation based on production and mass consumption. The new industrial nature also affected fishing. The demand for abundant and homogeneous resources imposed by fishing technology of Fordist type, promoted the intensification and globalization of the activity, generating new economic and ecological dynamics. In the following pages we will address, first, the diffusion of Fordism in the agri-food industry and the incorporation of fish into new forms of consumption; next, we will analyze its expression in the fishing activity, the new forms of exploitation and conservation of the fish; then, we will study the factors that provided consistency to the system in the sixties and seventies; its technological bases and its exceptional institutional and economic framework.


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