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Resumen de Producción de tilapia (Oreochromis niloticus L.) en la etapa de engorde con dos estrategias de alimentación

Patricio Paz, Alejandra Danelia Martinez Turcios, José Ignacio Chávez Chávez

  • Multiple

    La tilapia gris (Oreochromis niloticus L.) es una excelente opción para la producción acuícola debido a su resistencia a condiciones adversas, enfermedades y sus hábitos alimenticios. Se evaluaron dos estrategias de alimentación durante la etapa de engorde, la cual finaliza al alcanzar un peso ideal de 1,085 g a la cosecha. Las estrategias de alimentación fueron ad libitum y alimentación al 90 % del ad libitum. El ensayo se realizó en AquaFinca Saint Peter Fish, Cortés, Honduras. Las variables medidas fueron: índice de conversión alimenticia (ICA), índice de alimentación (IA), días a cosecha (Decos) y ganancia de peso diario (GDP). Las unidades experimentales fueron doce jaulas flotantes, seis jaulas ad libitum y seis jaulas con el 90 % del ad libitum; cada jaula tenía un volumen de 1,380 m3 con una capacidad de 50,000 peces. El análisis estadístico se realizó por medio de una prueba t (P ≤0.05). La alimentación ad libitum y al 90 % del ad libitum no presentaron diferencias en ICA (1.88 y 1.82 respectivamente), tampoco se presentaron diferencias en GDP con 6.39 g ad libitum y 6.16 g con 90 % del ad libitum. El tratamiento ad libitum presentó un IA de 3.19 y el 90 % del ad libitum de 3.06; Decos fueron 157 y 165 respectivamente. El tratamiento al 90 % del ad libitum, además de representar un ahorro en alimento no tuvo efecto sobre el ICA, pero si se retrasó ocho días para llegar al peso ideal de cosecha con una diferencia de 26,270 kg de alimento entre ambos tratamientos.

  • English

    The gray tilapia (Oreochromis niloticus L.) is an excellent choice for aquaculture due to its resistance to adverse conditions and diseases, and their eating habits. Two feeding strategies were evaluated during the grow-out stage, which ended when the ideal weight of 1,085 g was reached. The feeding strategies were ad libitum and feed at 90 % of ad libitum. The trial was performed at AquaFinca Saint Peter Fish, Cortés, Honduras. The analyzed variables were feed conversation ratio (FCR), specific feeding rate (SFR), days to harvest (Dhar) and daily weight gain (DWG). Twelve floating cages were used, six cages for each feeding strategy. Each cage had a volume of 1,380 m3 and capacity for 50,000 fish. Statistical analysis were performed using Student's t test (P ≤0.05). The ad libitum and 90 % of ad libitum did not show differences in FCR (1.88 and 1.82 respectively); no differences in DWG with 6.39 g in ad libitum and 6.16 g in 90 % of ad libitum were observed. In SFR ad libitum had 3.19 and 3.06 for 90 % ad libitum, and Dhar was 157 in ad libitum and 165 in 90 % of ad libitum. The 90 % of ad libitum presented lower feed consumption without affecting the FCR and took eight days more to reach the ideal harvest weight with a difference of 26,270 kg of feed use between both treatments.


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