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Resumen de Etapa de aplicación de azufre sobre productividad de bulbos de cebolla (Allium cepa L.)

K. Kiara Barros Milhomens, Irais Dolores Pascual Reyes, Aline Torquato Tavares, D. Alves Porto da Silva Lopes, J. André de Freitas, Ildon Rodrigues Nascimento

  • español

    El azufre (S) es necesario para el cultivo de cebolla ( Allium cepa L.). En Brasil los estudios relacionados con la fertilización del cultivo de cebolla son escasos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los períodos de aplicación de S en características agronómicas en dos cultivares de cebolla. La hipótesis fue que la aplicación de S incrementa la productividad y afecta la calidad de bulbos de cebolla. El diseño experimental fue bloques al azar con cuatro repeticiones para el arreglo de un factorial triple (5x2x2), cinco etapas de aplicación de S (testigo, trasplante, con seis a siete hojas, en diferenciación del bulbo y bulbificación plena), dos cultivares de cebolla (Dulciana® y Vulkana®) y dos años de cultivo. Las características evaluadas fueron: productividad (Mg ha -1 ), masa media del bulbo (g), longitud y diámetro del bulbo (mm), forma del bulbo, número de hojas y clasificación del bulbo. La aplicación de S afecta la productividad y calidad de bulbos de cebolla. El trasplante es la etapa más recomendable para la aplicación del S, pues influye positivamente sobre el cultivo de cebolla en todas las características evaluadas. La aplicación de S no afectó la forma del bulbo en las diferentes etapas evaluadas. El mejor rendimiento productivo de las variedades de cebolla se obtuvo con 59.07 Mg ha - 1 de azufre en Dulciana ® y con 73.34 Mg ha - 1 en Vulkana®.

  • English

    Sulfur (S) is necessary for the cultivation of onions ( Allium cepa L.). In Brazil, studies related to the fertilization of onion crops are scarce. The objective of this research was to evaluate the effect of application periods of S on agronomic characteristics in two onion cultivars. The hypothesis was that the application of S increases productivity and affects the quality of onion bulbs. The experimental design was randomized blocks with four replicates for a triple factorial arrangement (5x2x2), five stages of application of S (control, transplanting, six to seven leaves, bulb differentiation and full bulbing), two onion cultivars (Dulciana® and Vulkana®) and two years of cultivation. The characteristics evaluated were productivity (Mg ha -1 ), average mass of the bulb (g), length and diameter of the bulb (mm), shape of the bulb, number of leaves and classification of the bulb. The application of S affects the productivity and quality of onion bulbs. Transplanting is the most recommended stage for the application of S, since it positively influences the onion crop in all the evaluated characteristics. The application of S did not affect the shape of the bulb in the different stages evaluated. The best productive yield of the onion varieties was obtained with 59.07 Mg ha - 1 of sulfur in Dulciana® and with 73.34 Mg ha - 1 in Vulkana ® .


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