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Resumen de Social vulnerability and hypoglycemia among patients with diabetes

Jorge N. Waitman, Gabriela Caeiro, Silvana A. Romero Gonzalez, Danila P. Ré, Andrea Daghero, Claudio González, Guillermo E. Umpierrez

  • español

    La epidemia de diabetes afecta de manera especial a las poblaciones de menores ingresos, aumentando no solo su prevalencia sino también el riesgo de complicaciones. Entre los mecanismos por los cuales la pobreza podría predisponer a las personas de bajo nivel socioeconómico a un mal control de su enfermedad, se encuentra la inseguridad alimentaria. La seguridad alimentaria es definida por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura como “el derecho de todas las personas a tener una alimentación cultural y nutricionalmente adecuada y suficiente”. Los adultos con diabetes que no cuentan con suficientes ingresos para llevar una dieta saludable tienen una probabilidad un 40% mayor de presentar un control glucémico inadecuado. Estos pacientes tienen además un riesgo al menos dos veces mayor de presentar hipoglucemias severas. Según los estudios publicados hasta la fecha, la vulnerabilidad social que representa la inseguridad alimentaria, el bajo nivel socioeconómico, el bajo nivel de instrucción y la pobre educación sanitaria, ha demostrado ser un factor de riesgo independiente para hipoglucemia, aun después de controlar los predictores convencionales. El objetivo de este artículo es analizar la literatura existente sobre vulnerabilidad social como factor de riesgo no convencional de hipoglucemia.

  • English

    Lower-income populations are hit harder by the diabetes epidemic as regards both prevalence and the risk of complications. Food Insecurity is one of the mechanisms through which poverty may predispose people with low socio-economic status to poorer control and higher complication rates. The United Nations Food and Agriculture Organization defined food security as “the right to have access to sufficient nutritional and culturally acceptable food choices.” Adults suffering from diabetes with limited income have a 40% greater chance of having food insecurity and an inadequate blood glucose control. Such patients have a two-fold greater risk of developing severe hypoglycemia. In addition, several studies have shown that social vulnerability resulting from food insecurity, low socioeconomic status, low educational levels, and poor health education is an independent risk factor for hypoglycemia, even after conventional predictors are controlled. This review analyzes the literature available on social vulnerability as a non-conventional risk factor for development of hypoglycemia in diabetic subjects.


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