Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización limnológica y fauna de peces de la laguna La Helvecia (Córdoba, Argentina)

    1. [1] Universidad Nacional de Río Cuarto

      Universidad Nacional de Río Cuarto

      Argentina

  • Localización: Biología Acuática, ISSN 0326-1638, ISSN-e 1668-4869, Nº. 30, 2014 (Ejemplar dedicado a: Trabajos completos del VII Congreso de Ecología y Manejo de Ecosistemas Acuáticos Pampeanos), págs. 141-149
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La laguna La Helvecia (33 ° 25'16'S, 62 ° 53'26'W, 90 ha) es uno de los pocos ambientes acuáticos permanentes que aún existen en los "Bañados del Saladillo" (Córdoba, Argentina). Durante noviembre de 2011 se realizó un estudio de caracterización de peces y limnología. Se utilizaron diferentes artes activos y pasivos y se midieron las variables de calidad del agua. Los valores promedio de pH, concentración de oxígeno, temperatura y transparencia del agua (disco Secchi) fueron 8.63, 9.05 mg/L, 23.8 °C y 39 cm respectivamente. La laguna fue clasificada como tipo "turbio". El agua era hipohalina (4,74 g/L), clorada sodica sulfatada y muy dura (298 ppm de CaCO3). La abundancia de macrozooplancton fue de 240,850 ind./m3. Se capturaron nueve especies de peces, pertenecientes a cinco órdenes y siete familias. Odontesthes bonariensis fue la especie más abundante (78.6%), mientras que Cyprinus carpio fue la especie con más biomasa (41.4%). El zooplancton (Cladocera y Copepdoda) fue el alimento principal de O. bonariensis. El principal hallazgo fue la presencia de Parapimelodus valenciennis. Los cambios graduales y permanentes que se han producido en el paisaje de la región, con mayores intensidades de uso del suelo, pueden haber sido las principales causas de la transformación de la laguna La Helvecia de claro a turbio, lo que favoreció la pesca recreativa.

    • English

      La Helvecia shallow lake (33°25’16’’S, 62°53’26’’W, 90 ha) is one of the few permanent aquatic environments that still exist in the “Bañados del Saladillo” (Córdoba, Argentina). During November 2011, a study of fish and limnological characterization was performed. Different active and passive gears were used and water quality variables were measured. Average values pH, oxygen concentration, temperature and water transparency (Secchi disk) were 8.63, 9.05 mg/L, 23.8 °C and 39 cm respectively. The shallow lake was classified as “turbid” type. The water was hypohaline (4.74 g/L), sulfated sodium chlorinated and very hard (298 ppm CaCO3). The macrozooplankton abundance was 240,850 org/m3. A total of nine species of fish, belonging to five orders and seven families were captured. Odontesthes bonariensis was the most abundant species (78.6%), while Cyprinus carpio was the species with most biomass (41.4%). Zooplankton (Cladocera and Copepdoda) was the main food of O. bonariensis. The principal finding was the presence of Parapimelodus valenciennis. The gradual and permanent changes that have occurred in the landscape of the region, with higher intensities of land use, may have been the main causes of the transformation of La Helvecia lake from clear to turbid, which favored the recreational fishery.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno