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Resumen de Alimentación, condición corporal y principales parásitos del pejerrey (Odontesthes bonariensis) del embalse San Roque (Argentina)

Ana Bethular, Miguel A. Mancini, Víctor H. Salinas, Santiago Andrés Echaniz, Alicia Vignatti, Alejandro Larriestra

  • español

    El embalse de San Roque (31º22'S´, 64º27´ W, 2478 ha) está ubicado en la provincia de Córdoba (Argentina). El pejerrey, Odontesthes bonariensis, es la especie de pesca deportiva dominante y más importante en este embalse y mantiene una fuerte actividad socioeconómica. Los objetivos del estudio fueron la descripción de la dieta, la variación estacional de la carga parasitaria y la prevalencia, así como la condición corporal en O. bonariensis. Durante las cuatro temporadas del estudio se capturaron un total de 242 especímenes de pejerrey. Los ítems alimenticios fueron evaluados mediante el índice de categorización (ICI). El grado de parasitismo se midió utilizando la prevalencia, la intensidad y la densidad. Se calcularon la relación peso-talla y el factor de condición relativa. Los contenidos digestivos revelaron la presencia de Copepoda y Cladocera, esencialmente dominada por Bosmina huaronensis sobre Bosmina longirostris. La presencia de fitoplancton y Palaemonetes sp., reproduce hallazgos reportados para otros ambientes. La condición corporal del pejerrey mostró diferencias significativas entre las estaciones del año (P<0.001), siendo mejor en invierno y primavera. Se observó Lernaea cyprinacea alrededor de las aletas dorsal y pectoral, y Cangatiella macdonaghi en el contenido digestivo. Ambos parásitos fueron altamente prevalentes durante los meses de verano.

  • English

    San Roque reservoir (31º22`S, 64º27´W, 2478 ha) is located in the province of Córdoba (Argentina). The silverside Odontesthes bonariensis is the dominant and most important sport fishing species in this reservoir and sustains a strong socioeconomic activity. The study aims were description of the food items, the seasonal variation of the parasitic burden and prevalence, as well as the body condition in O. bonariensis. A total of 242 silversides specimens were caught during the four study seasons. Food items were assessed by means of index of categorization (ICI). The degree of parasitism was measured using prevalence, intensity and density. The weight-length relationship and relative condition factor were calculated. Digestive contents revealed the presence of Copepoda and Cladocera, essentially dominated by Bosmina huaronensis over Bosmina longirostris. The presence of phytoplankton and Palaemonetes sp. reproduces findings reported for other environments. The silverside’s body condition showed significant differences between year seasons (P<0.001), being better in winter and spring. Lernaea cyprinacea was observed around the dorsal and pectoral fins, and Cangatiella macdonaghi in the digestive content. Both parasites were highly prevalent during summer months.


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