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Immunonutritional contribution of gut microbiota to fatty liver disease

    1. [1] Universidad Internacional de Valencia

      Universidad Internacional de Valencia

      Valencia, España

    2. [2] Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Alimentación (IMDEA Alimentación)
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 1, 2020, págs. 193-206
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Contribución inmunonutricional de la microbiota intestinal a la hepatopatía grasa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD, por sus siglas en inglés) es indiscutiblemente la patología hepática más extendida a escala mundial y conlleva un aumento significativo de la utilización de la atención médica de los pacientes, así como de la morbilidad y la mortalidad. La microbiota intestinal y su genoma (microbioma) se han revelado como uno de los factores moduladores de los procesos inmunometabólicos subyacentes que desencadenan la NAFLD. Las intervenciones dirigidas a modificar la composición y/o la actividad de la microbiota han resultado sorprendentes y, al mismo tiempo, infructuosas. La disbiosis más relevante en la patología es un aumento de la proporción entre Firmicutes y Bacteroidetes. La evidencia actual indica que los efectos específicos de la especie y la cepa influyen en el resultado funcional de la microbiota sobre el metabolismo de los nutrientes, la rama innata y la adaptativa del sistema inmune, y la regulación epigenética del genoma humano en relación al NAFLD. Los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium merecen especial atención ya que muchas cepas probióticas de estos géneros se comercializan para consumo humano, e incluso más si se considera que, junto con los prebióticos, son moduladores potenciales de la composición de la microbiota intestinal y/o su actividad metabólica. En este contexto, una mejor comprensión de los principales factores microbianos con papel perjudicial o preventivo en la NAFLD, y de la interacción dinámica entre el microbioma intestinal y los factores del huésped, parece crucial para definir el exposoma de la prevención y el tratamiento de la NAFLD y sus enfermedades asociadas, como el síndrome metabólico, la diabetes de tipo 2 y la obesidad.

    • English

      Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is indisputably the most widespread liver disease worldwide, leading to a significant increase in patient morbidity, mortality, and health care utilization. The gut microbiota and its genome (microbiome) have emerged as a novel modulator of the immunometabolic processes that NAFLD implies, but microbiota-targeted interventions have resulted both astounding and at the same time unsuccessful. The most relevant alteration appears to be the overgrowth of Gram-negative bacteria, characterized by an increased ratio of Firmicutes to Bacteroidetes, although current evidence indicates species- and strain-specific effects influencing energy harvest, the host’s innate and adaptive immune systems, and epigenetic regulation as determinants of the immunomodulatory milieu in NAFLD. The genera Lactobacillus and Bifidobacterium deserve special attention since many of their probiotic strains are marketed for human consumption, even more so when considering that, in conjunction with prebiotics, they are potential modulators of gut microbiota composition and/or metabolic activity. Here, a better understanding of the major intestinal microbial factors with a detrimental or preventive role in NAFLD, and of the dynamic interplay between gut microbiome and host factors, appears crucial in defining the exposome for the prevention and treatment of NAFLD and associated diseases such as metabolic syndrome, type-2 diabetes, and obesity.


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