Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Agricultural cooperatives in Spain, between failure and success? (1890-2001)

    1. [1] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 15, 2015
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es mostrar una visión a largo plazo de las cooperativas agrarias españolas. Se trata de explicar por qué éstas asociaciones agrícolas no estuvieron lo suficientemente consolidadas en las primeras etapas de su desarrollo, y que fue lo que contribuyó a su debilidad. La acción del Estado, determinó durante más de medio siglo las reglas del gobierno corporativo, convirtiéndose en una pesada carga para su modernización y adecuación a las reglas de los mercados internacionales. La historiografía española parece estar de acuerdo con los tres ciclos. La aparición de las primeras experiencias asociativas durante el último tercio del siglo XIX y XX que marca la primera fase del proceso. A pesar de que estuvieron influidas por un ambiente político hostil, proliferaron con fuerza en las regiones del Mediterráneo y del Norte, donde las pequeñas y medianas explotaciones agrícolas eran relativamente importantes. La segunda fase comenzó después de la Guerra Civil, en donde las cooperativas entraron en un período de decadencia e inactividad a pesar del apoyo del gobierno a través de reducciones de impuestos.

      Por último, fue durante el último tercio del siglo XX y hasta la actualidad, donde las cooperativas agrarias se comenzaron ha modernizarse iniciando un proceso de integración e internacionalización.

    • English

      The aim of this paper is to show an overview of the Spanish agricultural cooperatives. It responds to the reasons why the agricultural associations were not consolidated enough in the early stages of development, and especially what contributed to their weakness. State action, determined for over half a century the rules of corporate governance. This was a heavy burden for its modernization and adaptation to the rules of international markets. Spanish historiography seems to be in agreement with the three cycles. The appearance of the first associative experiences during the last third of the nineteenth and early twentieth centuries marks the first phase of the process. Although they were influenced by the strained political environment, being considered as a sort of radical labor niche, they proliferated strongly in the Mediterranean and North regions where small and middle-sized farms were relatively important. This lead to the consolidation of cooperatives and in some ways, to the transformation of the agricultural sector. The second phase started after the Civil War. Cooperatives entered a period of decline and inactivity in spite of government support through tax reductions and other actions aimed at monitoring the agricultural cooperatives. Finally, it was during the last third of the twentieth century until now, that the cooperative model became rather more active in the modernization of agriculture with cooperatives. As well as that, the globalization of enterprises was also accomplished. For that, there started a tendency of mergers towards second tier cooperatives that were larger and had an international dimension.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno