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Resumen de Study of the Tribological Properties of Paraffin and Polyethylene Wax as Antiwear Additives in Sesame Oil

Arnoldo Emilio Delgado Tobón, William A. Aperador Chaparro, Esperanza Rodriguez Carmona

  • español

    Los aceites de origen vegetal fueron una de las principales fuentes de aceites lubricantes antes de la aparición del petróleo. Actualmente, debido a la baja estabilidad térmica y a la oxidación, no se emplean con la misma frecuencia en el sector industrial. Sin embargo, los diferentes ácidos grasos que componen los aceites vegetales pueden reducir significativamente el coeficiente de fricción. Para optimizar la lubricación, el aceite vegetal puede ser mezclado con aditivos. En esta investigación, se realizó un estudio comparativo del poder lubricante del aceite de Ajonjolí con Cera polietilénica y Parafina como aditivos. Esta propiedad, fue evaluada mediante ensayos de desgaste preventivo y presión extrema en un tribómetro cuatro bolas. Los resultados experimentales, mostraron que para la prueba de desgaste preventivo D.P la mezcla con cera polietilénica, presenta el menor diámetro promedio de huella, mientras para la prueba de extrema presión E.P la mezcla con parafina dio una mayor resistencia a la carga aplicada, obteniendo un punto de soldadura a 32 Kg-F (314N) siendo mayor que para el aceite y con cera polietilénica (24 Kg-F (235N)). En relación al coeficiente de fricción los resultados obtenidos muestran que no existe diferencia entre el aceite y las mezclas con los diferentes aditivos. A partir de estos resultados, se puede concluir que el rendimiento del aceite de ajonjolí como lubricante, se puede mejorar mediante su mezcla con parafina y cera polietilénica, sin embargo, los porcentajes añadidos deben determinarse correctamente.

  • English

    Vegetable oils were one of the main sources of lubricating oils before the appearance of oil. Currently, due to low thermal stability and oxidation, they are not used with the same frequency in the industrial sector. However, the different fatty acids that make up vegetable oils can significantly reduce the coefficient of friction. To optimize the lubrication, vegetable oils can be mixed with additives. In this research, a comparative study of the lubricating power of sesame oil with polyethylene wax and paraffin as additives was carried out. This property was evaluated by preventative wear tests and extreme pressure in a four-ball tribometer. The experimental results showed that for the preventive wear test the mixture with polyethylene wax has the smallest average diameter of the fingerprint, while for the extreme pressure test the mixture with paraffin gave a greater resistance to the applied load, obtaining a welding point to 32 Kg-F (314N) being greater than for pure oil and with polyethylene wax (24 Kg-F (235N)). In relation to the coefficient of friction the results obtained show that there is no difference between the pure oil and the mixtures with the different additives. From these results it can be concluded that the yield of sesame oil as a lubricant can be improved by mixing it with paraffin and polyethylene wax; however, the percentages added must be determined correctly.


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