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Assessment of dietary intake in Spanish university students of health sciences

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    2. [2] Instituto Investigación Biosanitaria, IBS, Granada
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 65, Nº. 5, 2018, págs. 265-273
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la ingesta alimentaria en estudiantes universitarios españoles de ciencias de la salud
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción La ingesta nutricional durante las edades tempranas se ha asociado con enfermedades que se inician en etapas más avanzadas de la vida. Nuestro objetivo fue evaluar la ingesta alimentaria entre los estudiantes universitarios españoles de ciencias de la salud en relación con la ingesta diaria recomendada (DRI) nacional.

      Métodos Se realizó un estudio transversal entre 585 estudiantes universitarios de ciencias de la salud, de 18 a 25 años de edad. La ingesta dietética se evaluó utilizando un recordatorio de la dieta de 72h. Se seleccionó un grupo control de los datos de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética (ENIDE).

      Resultados La ingesta de energía, proteínas, grasas, ácidos grasos y colesterol fue significativamente menor (p<0,001) entre los estudiantes universitarios en comparación con los controles, mientras que la ingesta de fibra mostró una tendencia opuesta (p<0,001). La ingesta total de grasas y carbohidratos estuvo en consonancia con las recomendaciones, sin embargo, la ingesta de proteínas fue superior a las recomendaciones. La ingesta de ácidos grasos saturados (AGS) fue notablemente superior a los objetivos nutricionales, mientras que la ingesta de ácidos grasos monoinsaturados (AGM) fueron menores. Los estudiantes, así como el grupo de control, no alcanzaron una ingesta dietética óptima de yodo, vitaminas D y E, mientras que la ingesta de sodio fue excesiva.

      Conclusiones Los hábitos alimenticios en los estudiantes universitarios se caracterizan principalmente por una baja ingesta de energía, proteínas, grasas, ácidos grasos y colesterol, y un alto consumo de fibra en comparación con la población general. Existe una ingesta deficitaria de yodo, vitaminas D y E tanto en estudiantes universitarios como en la población general, así como un consumo de sodio superior al recomendado. Deben considerarse intervenciones dietéticas para prevenir las deficiencias nutricionales y garantizar una dieta equilibrada.

    • English

      Introduction Nutritional intake during early ages has been associated to disease onset later in life. This study aimed to assess dietary intake in Spanish university students of health sciences as compared to national recommended dietary intakes (DRIs).

      Methods A cross-sectional study was conducted including 585 university students of health sciences aged 18–25 years. Dietary intake was assessed using a 72-h diet recall. A control group was selected from Spanish National Dietary Intake Survey (ENIDE) data.

      Results Intake of energy, protein, fat, fatty acids, and cholesterol was significantly lower (p<0.001) in university students compared to controls, while fiber intake showed the opposite trend (p<0.001). Total fat and carbohydrate intake was consistent with recommendations, but protein intake was lower than recommended. Intake of saturated fatty acids (SFAs) was markedly higher than nutrition goals, while intake of monounsaturated fatty acids (MUFAs) was lower. Both students and the reference control group did not reach the optimal dietary intake of iodine and vitamins D and E, while sodium intake was excessive in both groups.

      Conclusions Dietary habits of university students were mainly characterized by low intakes of energy, protein, fats, fatty acids, and cholesterol, and high intake of fiber as compared to the general population. Intake of iodine and vitamins D and E was low, while sodium intake was excessive in both university students and the general population. Dietary interventions should be considered to prevent nutritional deficiencies and to ensure a balanced diet.


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