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La desigualdad en el consumo familiar: diferencias de género en la España contemporánea (1850-1930)

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    3. [3] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Documentos de trabajo de la Asociación Española de Historia Económica, Nº. 14, 2014
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Inequality in family consumption: gender differences in contemporary spain (1850‐1930)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La teoría económica ha revisado en los últimos años dos ideas básicas sobre el funcionamiento económico de las familias: que el ingreso familiar es la suma del ingreso de sus miembros (el income-pooling) y que el acceso a los recursos familiares por parte de los familiares que comparten hogar es igualitario. La desigualdad en el acceso a los recursos familiares (entre mujeres y hombres por un lado, y entre adultos, ancianos y niños por otro) se entiende como input (por ejemplo, que las mujeres coman menos y peor que los hombres), y como output (por ejemplo, que las mujeres tengan peor salud, mayor sobre-mortalidad epidémica o menor altura por estar peor alimentadas y peor atendidas médicamente). A pesar de que la desigualdad en el consumo intra-familiar es hoy objeto de análisis por parte de la Economía y los organismos económicos internacionales, apenas ha sido desarrollado por la Historia económica. En este artículo estudiamos la desigualdad en el acceso de hombres y mujeres a algunos de los recursos que consumían las familias en la España del siglo XIX: alimentos, bebidas alcohólicas, vestido y calzado. Las Topografías médicas que usamos como fuente principal sugieren que el acceso desigual a los recursos familiares tuvo un fuerte impacto en la salud y el bienestar de sus miembros.

    • English

      In the last few years, Economic Theory has revised two basic ideas around the economics of the household: that family income is the result of the individual income of each of its members (income pooling), and that all family members living in the household have equal access to its resources. Unequal access to family resources (among women and men, on the one hand, and among the elderly, adults and children, on the other), is now understood as an input (for instance, that women eat less food and of worst quality than men), and as an output (for instance that women have poorer health, higher epidemic mortality, or are less tall than men as a result, among other things, of having received less food and poorer medical care, and/or of a heavier workload).

      Despite the fact that inequality in intra‐family consumption has become the center of attention in academic and international agencies, it can still not be found in the agenda of Economic History.

      In this paper we look at some of the resources consumed by Spanish families in the 19th century:

      food, alcoholic beverages, clothes and shoes. Medical topographies, our main source, suggest that unequal access to family resources among household members had a strong impact on their health and wellbeing.


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